人民网>>科技

“落月”要跨七道坎

2013年11月27日09:41    来源:科技日报    手机看新闻

记者从国家国防科技工业局26日举行的嫦娥三号任务第一次新闻发布会上获悉,承载中华民族“落月”梦想的嫦娥三号任务,是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务,主要面临七方面技术难点。

探月工程副总指挥李本正在发布会上说,嫦娥三号任务需要攻克的关键技术多、技术难度大、实施难度高。研制过程中,需突破地面试验验证,多窗口、窄宽度准时发射,月面软着陆,两器分离,月地间遥操作,月面生存,测控通信七大关键技术。作为我国自主研制的首个月球探测器,嫦娥三号由着陆器和巡视器组成,80%以上的技术和产品为全新研发。

李本正表示,月球探测是非常复杂并具高风险的工程,据资料统计,截至目前世界上共进行了129次月球探测活动,其中美国59次,前苏联64次,日本和中国各2次,欧空局和印度各1次。以上共成功或基本成功66次,失败63次,成功率仅51%。

嫦娥三号肩负我国首次软着陆月球和月面巡视勘察的重担。目前,全球仅有美国、苏联成功实施了13次无人月球表面软着陆;只有美国实现了载人登月,前苏联开展过2次月面无人巡视探测任务。

(责编:王琼(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖