人民网>>科技>>滚动

燃烧对比试验见证岩棉防火性能

2013年11月07日01:40    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:燃烧对比试验见证岩棉防火性能

  科技日报讯 (记者林莉君)近日,由洛科威建筑材料(天津)有限公司和北京金隅节能保温科技有限公司共同主办的大型墙体保温层燃烧试验见证活动在京举行。活动邀请了来自政府机关,企事业单位,研究机构,大专院校等社会各界相关人士,通过现场试验,让全社会了解不同建筑保温材料的耐火性和防火安全性能。

  记者在燃烧试验现场看到3个相当于3层楼高度的试验墙。试验墙由成90度直角的主墙和副墙构成。试验墙上分别安装了岩棉、聚氨酯PU和石墨聚苯板EPS三种具有不同阻燃性能的外墙保温体系。火从试验墙下部的模拟窗口点燃,10分钟后岩棉保温试验墙只有部分地方被火焰熏黑,并未剧烈燃烧;聚氨酯PU试验墙在遇火两分钟后就开始燃烧并冒出白色的刺激性气体,随着烟雾由白色变成黑色,保温材料开始从墙体不断脱落;石墨聚苯板EPS保温试验墙在遇火燃烧两分钟后,火焰蔓延过防火隔离带并冒出熊熊黑烟,直到保温材料燃烧殆尽。

  对于实验结果,洛科威公司相关技术负责人解释说,岩棉是以天然岩石为主要原料的无机保温隔热材料,除具有良好的保温隔热、吸音降燥、尺寸稳定、不易腐蚀等特点外,耐火性能可达A级,能够承受1000摄氏度以上的高温。岩棉还能形成一道防火屏障,阻止火势蔓延,为逃生争取宝贵的时间,是理想的不燃建筑保温材料。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖