人民网>>科技>>滚动

世界首个乙肝靶向治疗新药进入临床研究

2013年10月26日01:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:世界首个乙肝靶向治疗新药进入临床研究

  科技日报西安10月25日电 (记者史俊斌)今天,陕西省科技厅、省食品和药品监督管理局与西安高新区管委会联合召开新闻发布会宣布,该省立项支持,西安新通药物研究有限公司研制的肝靶向1.1类新药甲磺酸帕拉德福韦,近日获得国家相关部门批准,正式进入临床研究。

  甲磺酸帕拉德福韦是世界上首个乙肝靶向治疗新药,其研制成功标志着我国肝靶向新药研究取得重大突破。该药物采用靶向技术将治疗成分定向投放到肝脏,其原理是通过化学修饰灭活药物的生物特性,直至其被肝脏特异性酶P450所切断,然后靶向浓集于肝脏,大幅降低了肾脏和血液中药物浓度。甲磺酸帕拉德福韦药理毒理、Ⅰ期、Ⅱ期临床研究工作均在国外完成,且已获得美国FDAⅢ期临床批件。本药品具有很高的肝靶向性,提高了抗病毒效率和安全性,降低了耐药率和肾脏毒性。各项研究数据表明,疗效好、副作用少、药价低、安全性高。该靶向技术已在中国、美国、德国等13个国家获得专利授权。

  据介绍,我国每年用于乙肝患者的治疗费用高达1000多亿元。该药预测价12元/片,大大节约了乙肝患者的治疗成本,打破国外同类药品长期高价垄断中国市场的格局,属我国创新药物的标志性成果,目前已相继在国内11个省市的数十家医院展开临床试验,有望2016年内正式用于临床。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖