人民网>>科技>>滚动

通信故障致日火箭未发射

2013年08月31日01:23    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:通信故障致日火箭未发射

  新华社东京8月30日电 日本宇宙航空研究开发机构最新调查称,日本新型固体运载火箭“埃普西隆”27日未能如期发射,原因在于火箭电脑设备和地面控制设备之间出现通信时间差,导致误检火箭姿态异常。火箭将于9月尽早择机发射。

  日本宇宙航空研究开发机构事后调查称,在发射前19秒系统感知火箭姿态异常,发射程序自动停止,发射被迫取消。进一步调查发现这是一次“乌龙”事件,通过其他方法确认了火箭姿态没有异常。

  日本文部科学大臣下村博文30日在记者会上说,根据日本宇宙航空研究开发机构的报告,火箭上的电脑设备与地面控制中心的数据通信出现了微小的时间差,火箭上的电脑发送有关火箭姿态的数据时,地面控制中心电脑接收数据比预定时间滞后了0.07秒,所以导致系统“误报”。

  此前,日本宇宙航空研究开发机构曾称最早30日再次发射,但目前还在细查通信故障原因。下村博文称,期望能在9月的较早时期再次发射。

  “埃普西隆”是日本时隔12年再次推出的新型运载火箭,具有发射简易、机动性强、成本低廉等特点。同时,其技术特点与弹道导弹比较相似,也引起国际社会的担忧。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖