山东今年投入千万建设数字科普工程--科技--人民网
人民网>>科技

山东今年投入千万建设数字科普工程

2013年08月16日14:58    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月16日电(赵竹青)据中国科协网站报道,为推动《全民科学素质行动计划纲要》的实施,提升基层科普服务能力,推动科普服务均等化,日前,山东省科协、省财政厅联合发出通知,决定实施山东省数字科普工程(以下简称工程),并制发了《山东省数字科普工程(2013-2015)实施方案》。

工程实施的主要目的是:改善基层科普设施条件,建设新型科普传播体系,提升基层公共科普服务能力,为提高全省公众科学素质、建设经济文化强省服务。主要目标任务是,到“十二五”末,在全省城镇和乡村社区开放式服务场所、公众文化活动场所,交通医疗、购物旅游等人群集聚场所,安装数字播放终端10000台,建成省暨市级控制平台,数字科普节目资源时长达到20万分钟,建成基于互联网技术的新型数字科普传播体系,定时定向播放科普节目,实现科学传播的常态化。

工程实施将坚持关注民生、公平普惠,政府主导、共建共享,按照规范标准、确保安全,统一规划、稳步推进的原则进行。采取省级财政投入、市级筹措、终端安装接收单位自愿贡献、市场化运作相结合的方式,落实工程建设资金,确保工程顺利实施。

自2011年始,山东省就进行了工程建设试点工作。两期试点共安排财政专项投入960万元,在全省安装了1700台自动数字接收播放终端,初步建成了省级总控平台和4个市级分控平台,数字科普资源库储备各类科普节目达到12万分钟时长。

目前,系统运行平稳、安全,达到了试点要求。2013年,省财政安排1150万元专项资金,主要用于在全省新安装2300台数字接收播放终端。山东省数字科普工程项目完成后,每年将有5000万人次通过收看各类科普节目受到科普教育。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖