日本军国主义复苏值得警惕--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

日本军国主义复苏值得警惕

2013年08月13日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日本军国主义复苏值得警惕

  □ 张凤坡

  ★一周国际防务

  8月6日,广岛原子弹爆炸68周年纪念日,是日本参加二战给本国人民带来的灾难日。然而,安倍在纪念仪式上,不仅不反思二战时日本对亚洲国家的侵略历史,而是大谈核武器的“非人道”。令人匪夷所思的是,在饱受战争苦难的纪念日里,在广岛鸣响“和平钟”的同一天,日本自卫队在横滨为一艘直升机驱逐舰举行下水仪式,而这艘战斗力极强的“准航母”竟然被命名为侵华日军旗舰“出云号”的名字。还是6日,日本媒体爆出另一条更具“招魂”意味的消息,称鉴于韩国将日本的旭日旗定为“军国主义象征”“战犯旗”,并加以仇视的倾向越来越强,日本政府打算公示“使用旭日旗没有问题”这一认识。要知道二战后,旭日旗被禁止使用。

  8月15日日本投降日到来前夕,这样“负面”的信息一再被释放,反映了安倍政府复活军国主义的野心正蠢蠢欲动,值得警惕!

  与此同时,日本多名政客在安倍的纵容下释放参拜靖国神社的消息,引发多国不满。尽管安倍本人未必亲自参拜靖国神社,但保守派高调“拜鬼”依然会伤害邻国感情,并导致地区紧张。我们知道,靖国神社供奉着14名甲级战犯,均是二战中臭名昭著的人物。这些被日本保守派称为历史英雄的甲级战犯,在二战中不仅给包括中国在内的多个国家和地区带来了灾难,给日本本国和人民也带来了挥之不去的痛。

  战前,日本经过明治维新,国民生产总值达到历史巅峰,其GDP是美国的五分之一,是赫赫有名的帝国列强。二战结束后,其国力迅速衰退,GDP仅占美国的二十分之一。在军事方面,战前日本雄居世界军事强国之林,战后签署和平宪法,军队被解散,并失去了发动战争的权利。二战中日本伤亡同样惨重,死亡290万人,伤残400万人。尤其战争发展到后期,日本兵力严重匮乏,军队中出现了年龄仅有十三四岁的娃娃兵。二战日本男丁伤亡惨重,女性也难逃劫难。日本本国的随军妇女和遭受战争迫害的女性就达数十万。战争,不仅让日本的政治、军事、经济、人口大受影响,而且使日本整个民族蒙上了“战争前科”的阴影,国家形象一跌再跌。

  靖国神社里供奉的战犯,正是日本在二战中的组织者、参与者,是给日本带来经济倒退、军队解散、遭受核辐、民众死亡、妇女受侮、邻国指责的历史罪人。这些战犯本应万人唾弃,而日本右翼势力却执意参拜,让人不得不怀疑其动机。

  一名参加过二战的日本老兵在回忆录中写道:“那场战争(指二战)太不应该了,太不值得了,太令人恐怖了。好好过日子比什么都好。”这应该是大多数幸存日本兵的真实感想。战后,日本在和平环境中,用了整整十年发展经济,使日本的国际地位、生产总值有了质的飞跃。日本民众享受着和平和发展给他们带来的稳定、富裕的生活。然而,以安倍为首的日本右翼势力却为了一己私利,穷尽所能操纵军国主义复苏。种种迹象表明,安倍的军国主义复活梦已经步步推进。

  在日本投降日,安倍本人是否“拜鬼”已经不重要了,其纵容执政集团为战争罪犯张目、为军国主义借尸还魂的复活军国主义态度已经非常明确。包括日本民众在内的、饱受战争苦难的亚洲人民心知肚明,绝不会眼睁睁地看着安倍实现军国主义复苏梦!

  (作者单位:石家庄陆军指挥学院)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖