今夏天气特别热原因有二:"副高"不走 台风不来--科技--人民网
人民网>>科技

今夏天气特别热原因有二:"副高"不走 台风不来

2013年08月08日14:54    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月8日电(赵竹青)目前,中国有1/3的地区都处于“烧烤”状态。为什么天气这么热?中国气象科学研究院院长端义宏今天在中国科协“媒体与科学家面对面”活动上解释了今夏天气特别炎热的原因。

端义宏说,针对这个问题,气象部门做过一些分析,主要是由于“副热带高压”反常导致。“听起来好象有点太专业,实际上热的地方,就是在高压控制的范围,高压是一个天气系,是一个热带的天气系。高压里面是一个下沉的气流,一下沉就会升温。通常的情况下,高压都是在西北太平洋上空,但今年有点异常,一直盘踞不退。把空气往海上推一推,我们这边就不受它的控制,就凉快了。”

另外一个原因是今年台风活动比较偏南。端义宏说,往常这个时候台风会登陆浙江、福建。“台风一来天气马上凉快,台风走了以后高压又来了,今年的台风一直都在南海,所以高压带很大,导致了高温一直不退,而且高压强度很强。”

 

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖