明年天气将更热?李泽椿院士:谁也不敢这样说--科技--人民网
人民网>>科技

明年天气将更热?李泽椿院士:谁也不敢这样说

2013年08月08日14:42    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月8日电(赵竹青)今年我国多地呈现长时间的高温天气,明年会不会出现更热的天气?对此,我国气象学专家、中国工程院院士李泽椿今日在中国科协“媒体与科学家面对面”活动上表示,目前天气预报还未解决跨年预报,因此无法确定明年是否会出现更热的天气。

明年、后年天气会怎么样?李泽椿表示,这在气象学上叫做年、季变化预测。“我们人类认识大自然也是逐渐的,现在能比较好地解决24、48小时预报,到7天预报,对更长期的天气规律的认识还要有一个过程。”除了理论研究之外,还有一些技术上的研究要做。现在只能解决短期的预报,正在逐渐解决月、季的预报,所以谁也不敢说明年是否将出现更热的天气。

对于媒体上常常提到的“极端天气频发”,李泽椿认为,对气象来讲,用词要谨慎,“频发”并不能轻易下结论。因为“频发”主要是和以前对比,比如台风强度变强,“以前没记录,怎么证明现在的台风比以前强?”李泽椿承认,大气环流的变化、气候变暖,使得很多灾害性天气的规律有所变化,比如某个地区过去没有的天气现象出现了,“这个问题是我们要研究的。”

 

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖