国台首席专家:1980年以来全球气象灾害都在增加--科技--人民网
人民网>>科技

国台首席专家:1980年以来全球气象灾害都在增加

2013年08月08日14:10    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月8日电(赵竹青)今年的高温天气预计在本月15-16日左右结束,中国气象局国家气候中心首席专家、研究员、博导姜彤今天在中国科协“媒体与科学家面对面”活动上透露,1980年以来全球气象灾害都在增加。

姜彤透露,中国气象局每年年底都会对全球气象灾害活动进行监测统计,结果表明从1980年以来,全球气象灾害都在增加。2012年每年平均大约800多件重大的自然灾害,水文灾害和气候灾害都在持续增加。

姜彤说,亚洲和全球略有不同,亚洲发展中国家比较多,抗灾能力比较弱,灾害造成的损失要远远超过全球平均水平。中国的气象灾害类型范围广、种类多、强度大、灾情重。全球气候变暖又加剧了极端气象灾害发生的频率,体现了气象灾害的长期性。

“最近我们总结了中国气象灾害呈现的新特征,一是频繁发生;二是区域干旱在加剧。”姜彤说,“现在从西南到东北气象灾害已经连成片了。暴雨的日数在增加,中小河流的洪涝灾害发生频率、强度都在增加,而中小河流和中小城镇紧密联系在一起,暴雨导致的滑坡、泥石流在增加。强台风的个数强度在增加,高温日数、雾霾日数在增加,传统上没有的灾害也在增加。”

姜彤透露,中国气象局近日正式启动中国极端事件与灾害管理的评估工作,对中国的极端天气事件和风险管理做综合评述。“希望在明年6、7月份看到国家报告,来回答关于灾害的问题。”

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖