我国天气预报准确率低于美国 靠服务补偿--科技--人民网
人民网>>科技

我国天气预报准确率低于美国 靠服务补偿

2013年08月08日14:02    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月8日电(赵竹青)气象学专家、中国工程院院士李泽椿今日在中国科协“媒体与科学家面对面”活动上表示,天气预报要做到百分之百的准确率不大可能,不过,我国的天气预报是在技术水平略有不足的情况下,力争为老百姓服务。

他坦言,在预报方面,我们和美国有差距。但他同时表示,国外面临的灾害形势跟我们不一样,所以无需这样简单去比较。李泽椿谈到自己做预报员的时候接受的训练:预报做不好,服务来补偿,及时不断地更正,做好减灾防灾。“我们的预报员是把工作做好,服务地方的企业,国外没有像我们这么做。”

李泽椿说,现在的天气预报,是以数值天气预报为基础,预报大气内在规律构成的方程。“以北京为例,如果天气系统从不同的方向到北京,北京西边是山,会产生不同的后果。比如降水在昌平最大,有时候在顺义是最大,所以地形的特殊性有问题。“这就需要预报人员掌握经验,也需要搞理论研究人员把预报模型做得更细。”

李泽椿认为,我们现在的气象部门、国土资源部门在应对方面做得还是很不错的。我国对于气象的投入是很多的,比如一系列现代的监测系统,风云卫星、雷达,现在有将近200个。地面站和自动站的装备都很好。“但能不能引导科技人员踏踏实实对具体的、特殊性的天气系统、天气状况进行很好的研究,这方面还要下功夫。”

 

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖