我国北涝南旱或成未来趋势--科技--人民网
人民网>>科技

我国北涝南旱或成未来趋势

2013年08月08日09:42    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:我国北涝南旱或成未来趋势

  “今年我国总体平均降水量并不少,较常年相比还偏多,但分布严重不均,呈现南少北多的格局。”在今天由中国气象局举行的“直击天气——解读高温缘何如此肆虐”活动上,中国气象局气候研究计划首席科学家李维京表示,“在全球变暖的影响下,整个北半球副高位置逐渐向北扩张,雨带也随之变化。所以,今年欧洲、北美一些国家和地区出现了高温,而本该很热的印度、巴基斯坦在遭受洪涝。我国则出现了北涝南旱的情况。”

  北京大学物理学院大气与海洋科学系教授胡永云表示,我国北涝南旱的天气格局比较符合近年全球变暖形势。“不是说今年气温高,就意味着全球变暖了。它考察的是多年的变化趋势,但今年的情况与全球变暖气候模式比较相近。”

  李维京认为,我国北涝南旱在未来可能会成为一种趋势。“我国雨带变化有明显的年代特征,上世纪50~70年代,主要雨带在北方,就和我们现在差不多;到80~90年代,在长江流域及以南;2003年开始,雨带逐渐北移;从近几年来看,这种移动趋势很明显。因此,北涝南旱很可能会成为未来趋势。”(记者潘希)

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖