5000万公里 嫦娥二号新高度(数递)--科技--人民网
人民网>>科技

5000万公里 嫦娥二号新高度(数递)

2013年07月15日04:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

【读数】

记者从国防科工局获悉:7月14日凌晨1时许,已成为我国首个人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,与地球间距离突破5000万公里,再次刷新“中国高度”。

北京航天飞行控制中心总师周建亮介绍,目前,嫦娥二号卫星在环绕太阳的轨道上飞行,状态良好。随着卫星与地球距离逐渐增大,为确保上下行信号可靠稳定、卫星平台安全运行,北京中心先后对卫星遥测码速率、测控模式、上行功率等进行了调整,对卫星定向天线控制策略进行了改进,提高了测控跟踪能力。预计嫦娥二号卫星最远将飞行到距地球约3亿公里处。

今年下半年,探月工程将再启大幕,迎来肩负“落月”任务的嫦娥三号。作为中国探月工程“绕、落、回”三步走中的第二步,嫦娥三号任务将实现中国航天器首次在地外天体软着陆,开展着陆器悬停、避障、降落及月面巡视勘察。

(本报记者 吴月辉)

(责编:潘旭海、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖