月球诞生新说:45亿年前大核爆形成(图)【2】--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

月球诞生新说:45亿年前大核爆形成(图)【2】

2013年07月10日07:48    来源:中国日报网    手机看新闻

月球或曾是地球一部分 45亿年前大核爆形成

从月球上看地球。

  凡韦斯特瑞恩认为月球曾是地球的一部分,它是在地球核心所发生的一次大爆炸中所形成的,而根据他的估算,此次大爆炸的强度相当于400亿颗在广岛投下的原子弹。

  关于地球核心蕴藏巨大核反应堆的说法已经存在了60多年,此外还有证据表明西非地区曾经在100亿年之前发生过核爆炸,“如果地月同源的话,只有大型核爆才能将地球的一部分炸到太空中从而形成新的星体,”凡韦斯特瑞恩介绍说。

  科学家们认为,浓缩钍和铀等重元素在地球外核形成之后随着岩石进入到地球深处,如果这些放射性元素的浓度足够高的话,就将会导致核爆炸,而这种来自地心的爆炸有可能将把地球的一部分炸向太空,从而形成如今的月球,这一理论恰好也能解释地球所释放出的能量要高于所接收到的太阳能的现象。

  不过也有专家认为,即便能够发现地球核爆的证据,这也不足以证明月球曾是地球的一部分,而凡韦斯特瑞恩的理论也需要进一步的研究和证实。

(来源:中国日报网)

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖