气象专家呼吁:关注中小城镇气象致灾--科技--人民网
人民网>>科技

气象专家呼吁:关注中小城镇气象致灾

2013年07月05日10:59    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

  近年来,随着我国城镇化建设快速发展、城镇规模的扩大,中小城镇气象致灾问题日益突出,造成严重经济损失和人员伤亡,引起了政府部门和社会各界的广泛关注。中国工程院院士、国家气象中心原主任李泽椿,中国气象科学研究院院长端义宏,国家气象中心天气预报室副主任谌芸,中国气象学会研究人员张伟民,国家气象中心气象服务室研究人员王月冬,国家气象中心天气预报室研究人员徐珺等气象专家联名向中国科协提交了《中小城镇气象致灾问题亟待关注》的调研报告。

  中小城镇成为防范气象灾害的薄弱地区

  报告指出,近年来中小城镇气象致灾事件频发。以强降水天气为例,据《2012年中国气候公报》公布的数据显示,2012年,全国共有293站的日降水量达到极端事件标准,全国31个省(区、市)均有极端降水事件发生,其中68站日降水量突破历史极值,山东胶南(393.0毫米),江西景德镇(370.0毫米),河北固安(357.9毫米)等地日降水量超过300毫米。汛期部分中小城镇因强降水引发了山洪泥石流灾害,造成不同程度的损失。2012年5月10日,甘肃岷县发生特大冰雹山洪泥石流灾害,因灾死亡57人,失踪15人,并造成多处交通中断;6月28日,四川凉山州宁南县强降雨引发山洪泥石流灾害,死亡失踪41人;8月30日,四川锦屏因局部强降雨引发泥石流灾害,造成24人死亡。

  中小城镇气象致灾严重,造成极大的经济社会损失。气象灾害,包括其次生、衍生灾害,不仅直接给中小城镇居民的财产安全带来损失,而且存在连锁性反应,危及生命线工程,如果灾害处置不当,还会引发严重的社会危机。如2012年8月4~6日湖北十堰、襄阳等地出现暴雨或大暴雨,局地雨量有150~250毫米,十堰等地超过了270毫米。强降水导致十堰、襄阳部分地区发生山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,据湖北省气象局上报,截至8月6日22时,此次暴雨洪涝灾害造成十堰、襄阳等地14县(市、区)76.3万人受灾,死亡18人、失踪6人,直接经济损失4.6亿元。2012年湖南省常宁市遭遇近50年未遇的长期冰冻灾害,冰冻雨雪天气持续20多天,造成50万人受灾、2984人受伤、直接经济损失3.82亿元。2012年2月8~9日西藏日喀则遭受雪灾,西藏日喀则聂拉木县两天降雪量达到105.3毫米(其中9日降雪量达91.5毫米,创当地建站以来2月份降水量历史极值),积雪61厘米。降雪造成房屋、棚圈倒塌、部分牲畜死亡、交通阻断、通信通电中断等,给人民生活带来诸多不便。

  报告指出,快速城镇化对气象灾害有扩大作用,使中小城镇成为是防范气象致灾的薄弱地区。城镇化改变了地面的自然状态,产生的局地大气环流对自净能力不利,加大了极端气象条件产生。城镇化改变了中小城镇局地气象条件,导致城镇强降水等致灾愈发严重;城镇化使工业和机动车排放气溶胶增加,在特定的风场和大气层下产生雾霾等灾害;城镇高层建筑易导致狭管效应使局部风速增大,风灾易发等等。随着城镇化建设的加速,中小城镇的数量也在迅速增加,由于气象灾害防御能力差、预警机制不健全等因素,使中小城镇成为防范气象灾害的弱势地区。

  致灾主要因素:预警防御机制不健全

  报告指出,预警防御机制不健全是导致中小城镇气象致灾严重的主要因素。

  原因一:建设规划粗糙,布局不合理给城市安全带来隐患。部分中小城镇规划和建设未经过充分论证,特别是在气象、地质环境等条件不适宜城镇化的地区进行城市建设,这给城市安全埋下重大隐患。这些地区一旦遭遇强降水、强对流、台风等天气灾害袭击,将会对本地居民生命财产、社会经济发展造成严重损失。如2010年7日晚舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,持续40多分钟,降雨量达到90多毫米,形成了泥石流,直接造成特大山洪地质灾害发生,造成1471人死亡、295人失踪、4.7万人受灾。致灾严重是因为舟曲是全国滑坡、泥石流、地震三大地质灾害多发区,容易发生极端灾害事件。

  原因二:中小城镇气象监测预警能力不足。快速城镇化过程中,由于气象监测能力不足,在新城镇的人口聚集和气象致灾易发地区,气象雷达、地面和高空观测站观测范围无法覆盖,使得气象部门发布预报和预警难度增大,加上原有预警机制不健全,极大地降低了预警效率,大大提高了气象致灾的风险和强度。如2012年“5.10”甘肃岷县风雹灾害造成45人死亡,14人失踪,主要是因为雷达观测范围无法覆盖该地区,错过了预报和预警发出的最佳时机,而靠村民敲锣的落后预警传达方式,也使得致灾更为严重。

  原因三:基础、防御设施简陋造成中小城镇受灾严重。中小城镇基础、防御设施建造简陋、质量不过关,缺乏防御气象致灾的质量检测和评估,难以经受灾害冲击,如2010年5月6日风雹过程致重庆垫江县、梁平县、涪陵区共30人死亡,民房倒塌、交通、电力等基础设施严重损毁,造成严重的经济损失。

  建立中小城镇气象灾害防御机制

  报告指出,为了防范中小城镇气象灾害频发的状况,保障人民的生命财产安全,必须建立中小城镇气象灾害防御机制。

  策略一:应把气象评估纳入到城市规划发展和管理的政策框架内。在推进城镇化建设背景下,在进行城镇规划过程中,需充分参考气象部门提供的气象评估意见,应考虑到所有可能的极端天气事件对城市的冲击和影响,避免在不宜城镇化区域进行城镇建设,并根据气象评估完善城镇基础设施建设标准,加强基础设施的防范气象灾害能力考核和检修。

  策略二:加强城镇化特殊性气象服务及研究,提高中小城镇预警预报能力。目前有关城镇化特殊性气象服务及研究工作尚未成体系。建议各级政府为中小城镇气象灾害的预警预报技术研究提供长期、稳定的政策和经费方面的支持,逐步完善气象监测网、业务系统、预报、预警和服务系统等,以充分发挥气象部门在中小城镇防范气象致灾的关键作用。

  策略三:加强部门合作,健全气象灾害综合防御机制。加强国土资源、水务、交通、气象、环境、农业、财政等部门在中小城镇防范气象致灾的合作,合理配置各种防灾减灾资源,做到研究和业务实施上的数据和资源共享,及时解决防灾减灾工作中遇到的突出问题,建立细致科学全面的应急预案并且快速有效的执行。同时,不断深化合作领域和层次,积极推进区域间、部门间、部门和地方、部门和企业、科研机构和高校间的合作,联合组织实施相关重大工程、科研计划和人才培养计划。

  策略四:加强中小城镇基础设施和配套设施的建设。比如,加强水利防洪设施建设,制定新的工程施工标准;加强城市排水系统改造、整治河道;扩大城市绿化面积,促进土壤对雨水的吸收等等。同时,根据各中小城镇的特点,在安全、方便的地方进行灾害避难场所的建设,并通过各种方式宣传、告知民众,使人们在灾难发生后有安全的避难场所。

(责编:魏艳、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖