研究发现雌激素有助抵御尿路感染--科技--人民网
人民网>>科技

研究发现雌激素有助抵御尿路感染

2013年06月28日09:44        手机看新闻

冰融化过程的分子动态模拟研究

冰融化时,融化过程通常从缺陷周围或表面附近开始,那里的晶体结构相对来说比较容易转变成液态水。如果没有这种有利融化的因素,那么自然成核作用一定是通过“热搅动”在均质的大块冰内发生的,但这一相变在分子层面上的真正机制却不是很清楚。现在,Kenji Mochizuki及其同事发表了他们的分子动态模拟研究,在该研究中他们发现,一个“缺陷对”空间分裂成其组成成分的过程是关键步骤。“缺陷对”的最初形成是容易的和经常的,但只是在周围的氢键网络偶然被破坏之后才发生,而且“缺陷对”的分裂还会持久存在并发展,从而迅速将冰转变成液态水。本期封面图片展示的是晶体结构中液态水的出现。

《科学—转化医学》,6月19日刊

雌激素有助抵御尿路感染

一项新研究称,在绝经后妇女中,雌激素可帮助保护其尿路免受感染。这些发现有助解释为什么雌激素补充剂可在绝经后妇女中抵御感染复发。有多达60%的妇女至少会发生一次尿路感染,有25%的妇女有过反复的尿路感染。Petra Lthje及其同事发现,雌激素可增加身体自制的被称作抗菌肽的抗生素的产生。研究人员给一组绝经后妇女为期2周的雌激素补充剂,并进行了分析。他们发现,雌激素会作用于基因表达,以帮助激活在膀胱中的某些抗菌肽的产生。该激素还会通过将膀胱内衬细胞之间的间隙黏合在一起而在结构上加强尿路组织,使得细菌更难通过膀胱内衬细胞而进入膀胱壁的较深层组织。

《科学美国人》,7月刊

寻找新生命

多年来,科学家一直在推测地外生命存在的可能性,但是迄今为止人们未能探测到地外生命的迹象。人们曾经认为,要调查遥远外行星的大气几乎是不可能的——来自其母星的光芒过于明亮。但是,当科学家开始研究外行星,他们发现星球亮度的变化结果能够提供揭示其大气组成的线索。天文学家目前使用这些先进技术,探测外行星大气的原子和分子。他们希望很快能将研究拓展到那些能证明遥远生命存在的粒子上。(唐凤)

来源:《中国科学报》

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖