H7N9禽流感严重性低于预估--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

H7N9禽流感严重性低于预估

2013年06月27日00:51    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 (记者项铮)“H7N9禽流感感染者死亡风险没有之前报道的那样严重,远低于预估。”今天,我国科学家在国际顶尖医学杂志《柳叶刀》上发表两篇论文,公布我国科学家对H7N9禽流感病毒的流行病学研究结果及临床严重程度的科学性评估。这两篇文章由中国疾病预防控制中心同一个专家团队撰写,同时发表在同一期国际顶尖医学杂志上,标志着我国公共卫生领域科学研究水平有了大幅提升。

  这两篇文章是关于《人感染A(H7N9)禽流感病毒临床严重性评估》和《中国人感染禽流感病毒A(H7N9)和A(H5N1)的流行病学特征比较:基于人群实验室确诊病例的研究》,研究结果显示,人感染H7N9禽流感病毒的临床严重性低于人感染H5N1禽流感、高于季节性流感和甲型H1N1流感。现有证据表明,人类感染H7N9禽流感可能来源是感染H7N9病毒的禽类、病毒污染的环境,目前没有发现持续的人际传播。基于监测数据对H7N9患者死亡风险的评价表明,H7N9有症状感染者的死亡风险要远远低于前期报道和H5N1禽流感,公众无需过度恐慌。

  在论文发表同期,《柳叶刀》配发了美国NIH著名流感专家Cecile Viboud撰写的述评,高度评价了该研究成果的重要公共卫生意义,认为“评估人感染H7N9禽流感病毒的临床严重性,为我国和全球评估H7N9禽流感病毒的潜在风险、评价其对人类健康威胁提供了重要科学证据,丰富了科学界对H7N9的认识和理解。”

  专家告诉记者,此次我国及时发现人感染H7N9禽流感病例、及时进行抗病毒治疗、快速分离出病毒、迅速发放诊断试剂,应对及时有效,并陆续在国际顶尖医学杂志上发表文章,彰显了近年来我国重大传染病防控能力、救治能力和科研能力有了显著提高。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖