尊重生物野性 保护山野间的草药资源--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

尊重生物野性 保护山野间的草药资源

2013年06月18日00:57    来源:科技日报    手机看新闻

  ■ 说点评说

  植物在抵抗逆境条件的情况下,制造出许多有益于人类健康的成分。从《黄帝内经》、《本草拾遗》到李时珍和近代中医药的发展,中华民族的健康得益于野生物种提供的资源。值得特别提出的是野生药材保护的重要性。

  山野间的草药资源一定要保护,同时,人类也不应该重复栽培农作物的历史。本人在研究植物的抗逆性过程中,感受到人类在育种的历程中虽然创造栽培品种的成绩是辉煌的,可是也使得许多农作物失去了其野生祖先所特有的对不良环境的抵抗力。许多栽培植物次生代谢产物的含量明显下降。因此,我们在提高植物抗逆性研究中,就从极端环境下生长的物种中克隆抗逆相关的基因,有时为了提高农作物的营养品质也从野生和半野生植物中克隆次生代谢途径中的基因,用于提高某些特殊的保健成分。药用植物的栽培管理,应该使其保持原有的产生药用成分的属性,而不应该仅仅追求药材的产量。要更多注意模拟自然界中干湿和季节变化的条件,调节次生代谢途径的生物合成,才有助于药用成分形成。

  保持药用植物的野生特性是非常重要的,在人口剧增、环境恶化、资源短缺的形势下,在野生药材短缺的情况下,如何管理药材资源是一个很大的问题。如果都以驯化野生物种的方式去种植药用植物,中草药将会很快走向没落。

  这里为野生植物物种说了许多好话,因为绿色世界里绝大部分都是野生物种。各类野生物种的多态性都需要保护,野生动物、微生物的物种和植物一起对生态和谐起到了巨大作用。而且每一个物种蕴含着非常丰富的基因资源,我们应该尊重和珍惜这些野生的物种。有些物种被人称为害虫、害草、害鸟,其实是因为人们还不懂得如何利用其价值。例如水蛭(又称蚂蟥)被认为是吸血的害虫,如今人们已经开始大量养殖,因为这些虫子有很高的药用价值。

  同时,还应该注意到,野生物种之所以能够在恶劣的条件下生存,是因为它们同周围的其他生物保持着密切和协调的关系。例如,野生植物与其内生菌就有着非常密切的特殊关系,在探寻植物抗逆性机理时就要十分注意宿主植物与其内生菌之间的信号交流。在共生体中,内生菌会协助寄主植物增加某些成分,从而有利于耐旱、耐寒、耐盐碱等习性的形成。野生生命共生体中这些习性的形成,是亿万年演化过程中形成的对不良环境的适应力。对这种自然的属性我们必须尊重。

  尊重生物的野性,保持鸟语花香的世界,尤其重要的是要使野性的物种也能自然地繁荣发展。我们应关注更多的绿色生命,它们覆盖大地将光能转化为碳素能源。地球亿万年所积累的能源已被人类大量消耗,如今我们盼望着这些能够在荒野中生活的绿色植物提供可再生能源。还有许多“卑微”的物种——在森林底下、在草根之下的土壤中生活的微生物,它们静悄悄地将各种有机成分,包括绿色植物制造的大量纤维素、木质素转化成了肥沃土壤的成分。我们应该尊重它们的野生性状,感谢这些物种的贡献。而不要用石灰水泥去霸占地球的表面,不给这些生命留下活动的空间。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖