蛟龙号副总设计师:一线设计师多为刚毕业大学生--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>地理类>>“蛟龙号”首次远航>>新闻追踪

蛟龙号副总设计师:一线设计师多为刚毕业大学生

2012年11月13日09:30        手机看新闻



  ■崔维成(资料图)。新华社发

  近日,中国“蛟龙号”载人潜水器总体与集成项目负责人、第一副总设计师崔维成,在华南理工大学开报告会,为该校师生讲述了“蛟龙号”载人潜水器背后的故事。他介绍,“蛟龙号”的设计团队中有许多一线设计师是刚毕业大学生!而且“蛟龙号”有六成配件是纯国产的!

  “7000米级‘蛟龙号’载人潜水器海上试验的成功,表明我国的载人深潜技术已经迈入国际先进行列,在国际深潜界树立起了设计深度海上试验的一个新标杆。”崔维成如是说。



  “7000米级‘蛟龙号’载人潜水器海上试验的成功,表明我国的载人深潜技术已经迈入国际先进行列,在国际深潜界树立起了设计深度海上试验的一个新标杆。”崔维成如是说。

  中国载人潜水器的研制几乎从零开始。在总设计师徐芑南的指导下,研究人员一点一滴地收集资料,一个一个攻破难题,终于突破了载人潜水器研制的最为核心的总体设计和集成技术。

  “蛟龙号团队均是非常普通的人,所有一线画图的设计师几乎都是刚毕业的学生,有一半以上只有本科学历。”崔维成表示。据他介绍,项目组以自主创新为主,部分设备也走国外引进、消化吸收的路子。根据统计,现在“蛟龙号”载人潜水器上60%的部件完全国产,剩余40%的国外引进的设备,也已经有一半完成了国产化,另一半正在进行国产化。

  崔维成透露,自己准备在未来10年时间,带领一个20人左右的团队,来发展我国的深渊(6000-11000米)科学和技术。一方面从事深渊生态学、深渊生物学和深渊地质学研究,另一方面陆续研发万米级的着陆器、万米级的无人潜水器和万米级的载人潜水器,再搭配一条3000吨级的小型科学考察船,把中国的深渊科学和深渊技术同步提升到世界领先水平。

(责编:吴亚雄、李岩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖