颜开代表透露:“蛟龙号”后续型号关键部件将国产化--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>地理类>>“蛟龙号”首次远航>>新闻追踪

颜开代表透露:“蛟龙号”后续型号关键部件将国产化

2013年03月06日05:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京3月5日电 (记者姚雪青)5日,全国人大代表、中国船舶七零二研究所副所长兼总工程师颜开表示,目前“蛟龙号”载人潜水器已经顺利结束了研制阶段,将从2013年开始进入到第二个阶段,即应用阶段,真正用于海洋科学考察研究。在未来1至2年间,将研制“蛟龙号”的后续型号,实现几个关键部件的国产化研制,达到4500米水深的潜水能力。

  颜开说,进入到海洋科学考察阶段后,“蛟龙号”将主要进行海洋生物资源、海底烟囱(海底板块之间喷出的金属热液硫化物)、可燃冰等海底资源的考察;今年夏天还将到太平洋进行考察。

  “目前,‘蛟龙号’的潜水深度已经达到世界第一,但潜航器的部分关键部件还是进口的,为了研制潜水深度4500米的潜水器,我们将进行几个关键部件国产化的技术攻关。”颜开代表介绍,“‘蛟龙号’最关键的部分——供人活动的耐压球壳,在下潜到7000米深度时,要承受每平方米7000吨的压力,它使用了钛合金材料并在俄罗斯完成球壳的制造。我国正在组织力量攻克这一工艺技术,在1到2年内实现4500米深度的耐压球壳加工能力。

  与此同时,载人潜水器的另一个关键部件——水下动力系统,目前也进入到了国产化研制的关键技术攻关阶段并取得了一定突破。颜开代表介绍,水下动力系统是带动螺旋桨推动潜水器航行的关键装备,在国产化的研制过程中,将主要面临7000米深高压海水环境带来的密封和耐压等关键问题。“潜水器这些关键部件的国产化研制的实现,不仅带来成本的大幅下降,也将有力推动载人深潜国际竞争能力的大幅提升。” 

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

 

(责编:吴亚雄、李岩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖