蛟龙号进入试验性应用阶段 中国或领先”深渊”研究--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>地理类>>“蛟龙号”首次远航>>新闻追踪

蛟龙号进入试验性应用阶段 中国或领先”深渊”研究

2013年05月19日08:54    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    人民网北京5月19日电 中科院重大科技任务局(筹)局长王越超今日表示,蛟龙号从研制和海试阶段开始转入试验性应用阶段,今年蛟龙号计划进行三个航次的科学实验应用,任务若进展顺利,中国或在深渊科学研究方面取得领先成绩。

    “海洋中深度大于6000米的海域被称为‘深渊’,只占海洋总面积的1.2%。目前能够进入这个深度作业的只有中国的蛟龙号,国际上超过7000米的载人潜水器还正在研发过程中。”王越超分析称,“如果蛟龙号试验性应用进展顺利的话,中国可能在深渊科学研究方面取得一些国际领先的成绩。”

    王越超透露,科技部前年开始启动了4500米载人潜水器的研究,其潜水深度虽然低于蛟龙号,但对于海洋平均深度约4000米来说,4500米载人潜器更具实用性,并且该潜器将全部使用国产设备。“蛟龙号载人潜器中最关键的部分——驾驶舱,目前还是引进的。”

    “从蛟龙号开始,我国对海洋的投入也在逐渐加强。”王越超表示,海洋拥有丰富的矿产、生物、油气资源,无论是科学研究,还是从海底资源开发和利用角度上,“还有很多工作要做,这仅仅是一个开始。”(赵竹青)

(责编:吴亚雄、李岩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖