脱水药并非利尿药别用脱水药来利尿--科技--人民网
人民网>>科技

脱水药并非利尿药别用脱水药来利尿

2013年06月09日08:42    来源:广州日报    手机看新闻

很多人将脱水药和利尿药混淆。其实,两者作用是不同的。脱水药是在体内不被代谢或代谢较慢,用药后能迅速升高血浆渗透压,引起组织脱水的药物。脱水药虽然也有利尿作用,但在作用原理、强度和用途上与利尿药完全不同。

利尿药作用于人的肾脏,抑制肾小管对钠、水的重吸收,利尿作用强。脱水药以排水为主,对钠的影响不大,所以利尿作用弱。

脱水药可暂时升高血浆渗透压,很快使水分由组织转移到血液中,使组织脱水,作用快而强。利尿药则是通过大量利尿后,血容量减少,通过液体的平衡调节,使组织中的水分进入血液而产生脱水作用,所以作用慢且弱。

利尿药常用于治疗心脏、肝脏、肾脏疾病引起的水肿以及高血压病,可以消肿降压。而脱水药由于利尿作用较弱,常不作为利尿药使用,主要用来治疗急性肾功能衰竭及脑水肿。 (据《健康生活报》)

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖