西门子推出无线超声探头--科技--人民网
人民网>>科技

西门子推出无线超声探头

2013年06月06日08:56        手机看新闻

记者近日从西门子公司获悉,西门子推出了世界首个配备无线探头的超声系统,能够支持单手操作,通过电波将超声图像传送至仪器的显示屏上。

西门子方面表示,在手术或侵入性医疗作业过程中,需要使用超声设备对进入体内的工具进行监控,包括通过血管接至特定器官的导管等。连接超声探头的电线很大程度上限制了设备操作人员行动的自由度,造成妨碍。此外,尽管电线外部有无菌保护层,依然存在感染风险。电线的去除对于手术或侵入性医疗作业非常有益。

据了解,无线Acuson Freestyle系统的超声探头最高可在仪器周边三米范围内稳定工作,并配有可调整图像设置的远程控制按钮。为避免其他设备的干扰,西门子使用其专利技术——8千兆赫超宽射频来传输数据。为了在减少数据传输量的同时又不影响图像质量,无线Acuson Freestyle还采用了合成孔径技术。该技术的运用,使图像中的单个像素一旦传输至仪器控制台后,便可立即聚合成数字图像。(原诗萌)

(责编:席旭(实习)、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖