延长服用他莫昔芬可降低乳腺癌复发率--科技--人民网
人民网>>科技

  

延长服用他莫昔芬可降低乳腺癌复发率

2013年06月05日08:22    来源:人民日报    手机看新闻

  据新华社伦敦6月3日电  (记者刘石磊)英国一项最新研究发现,如果患者坚持服用抗乳腺癌、卵巢癌药物他莫昔芬,服用时间从5年延长至10年,可显著降低乳腺癌复发率和死亡率,且其益处远大于可能产生的副作用。

  英国癌症研究会日前发布公报说,目前医生普遍推荐乳腺癌患者服用他莫昔芬的时间为5年,但研究人员跟踪研究近7000名成年女性乳腺癌患者后发现,与服药5年者相比,坚持服药10年者的复发率要低25%,死亡率低23%。他莫昔芬是一种选择性雌激素受体调节剂,它会抑制一些特定受体,减少雌激素对乳腺癌细胞生长的促进作用。

  他莫昔芬通过干扰雌激素来辅助治疗乳腺癌、卵巢癌等癌症。研究人员说,其常见的副作用包括盗汗、潮热等类似更年期症状。医生建议服药5年就是担心服药期更长会引发这些副作用。不过新研究显示,延长服用期至10年带来的健康益处远超其风险。


  《 人民日报 》( 2013年06月05日 22 版)

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖