技术创新?企业发展论坛在贵阳举办--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>2013年中国科协年会

技术创新?企业发展论坛在贵阳举办

2013年05月28日11:25    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
中国科协领导、贵州省领导为10位院士颁发聘书
中国科协领导、贵州省领导为10位院士颁发聘书

5月26日,第十五届中国科协年会“技术创新?企业发展”论坛在贵阳举办。中国科协副主席、中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会主任刘玠主持论坛开幕式,全国政协委员、中国科协书记处书记、促进企业自主创新专门委员会副主任张勤,国务院参事、促进企业自主创新专门委员会副主任石定环,中国科协原书记处书记、促进企业自主创新专门委员会副主任宋南平,贵州省人大常委会副主任、省科协主席谢庆生,贵州省政府副省长王江平等领导出席论坛。在论坛开幕式上,举行了“全国院士专家集中援黔行动——助百企授聘仪式”,中国科协领导、贵州省领导为10位院士颁发了聘书。

中国科协副主席、中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会主任刘玠主持论坛开幕式

本次论坛以“协同创新 科技引领”为主题,深入贯彻党的十八大精神和全国科技创新大会精神,围绕“深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”,搭建政府与企业、科学家与企业家的互动平台,促进行业之间、企业之间科技人员的交流合作,为推进企业技术创新和贵州省经济社会又好又快发展服务。

张勤在会上发表致辞

张勤在致辞中指出,党的十八大报告提出,“要实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”他表示,中国科协作为科技工作者的群众组织,深感责任重大,使命光荣,中国科协将发挥网络密集、学科齐全、人才荟萃、与科技工作者联系紧密等优势,积极推动产学研结合和创新要素向企业集聚,引导广大科技工作者为增强创新驱动发展新动力、促进经济持续健康发展作出新的更大贡献。

王江平在致辞中表示,贵州省积极贯彻落实国家创新驱动发展战略,高度重视科技工作,今年将集中出台一批支持创新发展的扶持政策,营造创新创业的良好环境,持续提升贵州省科技创新支撑能力。近年来,贵州省深入落实中央人才工作方针重要举措,扎实推动“百名博士、教授进企业”活动,取得了很好的实效。将以“技术创新?企业发展” 论坛的召开为契机,建立和完善“助百企”活动常态化、规范化长效机制,不断提升技术创新水平和成果转化能力。

论坛邀请中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会副主任杜祥琬,中国工程院院士、中国振动工程学会名誉理事长刘人怀,科技部政策法规司副司长、创新体系建设办公室主任徐建国,围绕国家科技创新环境和政策、重点产业优化升级与企业自主创新发展趋势等内容作主题报告。邀请全国政协委员、时代集团公司总裁王小兰,中国石化北京燕山分公司总工程师华炜,全国人大常委、青岛前湾集装箱码头工程技术部高级经理许振超,就企业如何真正成为创新主体、深化产学研合作机制、提升企业自主创新能力的实践等进行了典型介绍和互动交流。

中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会委员,中国科学院、中国工程院有关院士专家,贵州省经济和信息化委员会、省委组织部、省教育厅、省科技厅、省科协有关领导等出席论坛;来自科技创新一线的企业家代表、部分地方科协和园区科协以及贵州省企业科技人员240余人参加论坛。

本次论坛由中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会办公室、贵州省经济和信息化委员会、贵州省科协承办,中国科学技术咨询服务中心、《科技创新与品牌》杂志社、贵州省委组织部、贵州省教育厅、贵州省科技厅协办。

中国科协副主席、中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会主任刘玠主持论坛开幕式
中国科协副主席、中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会主任刘玠主持论坛开幕式
张勤在会上发表致辞
张勤在会上发表致辞
(责编:阎昭(实习)、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖