美国科学院院士王晓东:如何让中国科学家有“国际范儿”--科技--人民网
人民网>>科技

美国科学院院士王晓东:如何让中国科学家有“国际范儿”

2013年05月25日13:54    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网贵阳5月25日电 (魏艳)以“创新驱动与转型发展”为主题的第十五届中国科协年会今天上午在贵阳开幕。北京生命科学研究所所长、美国国家科学院院士王晓东建议要给国内科学家建立有国际竞争力的年薪制,但同时也要制定清晰的考核评价标准。

如何让中国的科学家更有国际范儿?如何让中国科学家在中国土地上做出影响人类生活的科学发现和技术发明?如何让中国的科学家“不差钱”?王晓东在报告的一开始就抛出了三个热点话题。

在王晓东看来,所谓的“国际范儿”即我们在中国如何培养在理论和技术方面能够引领世界的科学家,而不是关起门来是权威,到了国外却没有话语权。

王晓东指出,要解决上述的三个问题,首先是要有正确的人才观:人才一定要是能进能出,是“活”的。“再好的人才,如果在一个地方圈住,他的作用不见得能够完全发展,所以要鼓励人才的流动,包括我们非常好的科学家,为了自己事业的发展,能够到别的地方去发挥更大的作用,我们也要鼓励。”

王晓东表示,建设保证科学家能够全心全意做大事的机制也是十分必要的。其一是建立有国际竞争力的年薪制。随着中国经济的发展,随着生活成本和生活水平的提高,“现在再提这件事情我觉得已经不是问题了,毕竟北京的房价已经超出美国绝大多数地区。”

其二是要提供长期稳定的经费支持。对于这种有原创性的科学发现和研究,一定要有长期稳定的支持。“我们科学家不能够被评审、奖励等各种各样的指挥棒指挥得团团转,如果要做有真正世界影响力的科研项目,一定要有一个环境,让大家沉下心去,做长期艰苦的努力,才能够达到。”

“当然,保证科学家全心全意做大事不仅仅是给了高薪,给了长期稳定的支持就可以的。”王晓东认为,更重要的是对于科学家拿了钱以后怎么交账要有个非常清晰的评价标准。“在我看来,做基础研究、原创研究的评价标准,一定要是读你文章的人来评价,而不是数你文章的人来评价。” 

(责编:值班编辑、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖