全民科学素质落后发达国家 韩启德:掣肘自主创新发展--科技--人民网
人民网>>科技

全民科学素质落后发达国家 韩启德:掣肘自主创新发展

2013年05月25日10:58    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网贵阳5月25日电 (魏艳)以“创新驱动与转型发展”为主题的第十五届中国科协年会今天上午在贵阳开幕。全国政协副主席、中国科协主席、大会主席韩启德在致辞时表示,当前我国全民科学素质水平与发达国家还有差距,掣肘了我国自主创新的发展。

在韩启德看来,要服务国家经济社会发展,不仅要靠尖端科技,更要靠全民科学素质的提升。

韩启德介绍,近年来,中国科协采取了各种生动活泼的方式,来推动公众科学素质的提高,比如广泛开展全国科普日系列活动,举办青少年科技创新大赛,评选优秀科普作品奖,推动各地科技馆建设和免费开放,推动高校、科研院所、企业、博物馆、地质公园等科普资源向公众开放,科技大篷车、启动流动科技馆巡展和配置农村中学科技馆等等,取得了比较好的成效。

“但也不能不承认,我们做得还不够,对社会的发动面不够广,影响不够大,我国全民科学素质水平与发达国家还有很大差距,”韩启德指出,这不仅掣肘了自主创新发展,而且也是有些公众对某些社会热点、焦点问题缺乏理性态度和认识的原因之一。

韩启德认为,随着信息技术的发展和广泛应用,媒体对社会公众的影响越来越大,科普工作要与各类媒体紧密合作,通过媒体接近公众,提高科普的实效。 

(责编:刁辰超(实习)、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖