韩启德:科学家对社会负责 社会才会支持科学研究--科技--人民网
人民网>>科技

韩启德:科学家对社会负责 社会才会支持科学研究

2013年05月25日10:40    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网贵阳5月25日电 (魏艳)以“创新驱动与转型发展”为主题的第十五届中国科协年会今天上午在贵阳开幕。全国政协副主席、中国科协主席、大会主席韩启德在致辞时表示,科学家只有对社会负责任,社会才有可能为科学研究提供支持。

“随着我国政府职能的转变,越来越多的专业资格认证、科研成果评估、人才表彰奖励等职能,将交给具有较高学术地位和社会声望的科技社团。”在韩启德看来,这是机遇,也是挑战,科技社团要尽快适应社会管理改革新的形势,尽快担负起新的社会责任。

韩启德认为,学术交流不应局限于学术共同体内部,科学家不能也不可能脱离社会,只有对社会负责,社会才有可能长期稳定地为科学研究提供支持。

据韩启德介绍,作为拥有二百个全国学会的中国科协,近年来培育了中国科协年会,中国科技论坛,新观点、新学说学术沙龙等学术交流平台,同时,结合我国科技期刊的发展状况,科协还积极开展了精品科技期刊工程和科技期刊国际影响力提升计划,推动创办了一批高水平中英文科技期刊,为广大科技工作者更好地交流学术成果,拓宽研究思路,搭建了很好的平台。

(责编:刁辰超(实习)、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖