韩启德:打造中国经济的2.0版 科学和教育是根本--科技--人民网
人民网>>科技

第十五届中国科协年会今日开幕

韩启德:打造中国经济的2.0版 科学和教育是根本

2013年05月25日10:34    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网贵阳5月25日电 (魏艳)以“创新驱动与转型发展”为主题的第十五届中国科协年会今天上午在贵阳开幕。全国政协副主席、中国科协主席、大会主席韩启德在致辞时表示,打造中国经济的2.0版离不开科学发展,离不开原始创新能力。

韩启德指出,创新驱动与转型发展是我国当前经济发展中的核心问题,即要求我们的经济发展不能再单纯地依赖物质要素的投入,而是要以提升质量和效益为核心的内涵式的发展道路。“创新与转型的根本支撑就在于科学技术的进步与普及,离开了科技发展,没有强大的原始创新能力,就必然要走老路,就离不开低水平的规模扩张,加剧资源消耗,增大环境压力,根本谈不上打造中国经济的2.0版。”

“对于我们这样一个处于转型升级阶段的国家,科技和教育是真正的命根子,既管当前,又管长远。”韩启德认为,要实现民族复兴中国梦,基础是实现一百多年来中国人的科技强国梦和教育兴国梦,这两个梦是根本,也是先导。“如果不先实现这两个梦,中国梦就没有根,就没有魂。”

(责编:刁辰超(实习)、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖