广州公布使用镉大米4家单位两所高校食堂在列--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

广州公布使用镉大米4家单位两所高校食堂在列

2013年05月19日09:49    来源:新京报    手机看新闻

  据新华社电 应公众要求,广州市食品药品监督管理局5月17日晚公布了在一季度监督检查中涉大米镉超标的4家单位。其中,两家高校食堂赫然在列。

  这四家单位分别是:广州市太洋海鲜酒家有限公司大米镉含量不合格;广东外语外贸大学南国商学院食堂大米镉含量不合格;广州市海珠区燕南飞美食店米粉镉含量不合格;仲恺农业工程学院第一食堂排粉镉含量不合格。

  其中,太洋海鲜酒家大米镉超标最为严重,检测结果为0.4mg/kg,超出标准0.2mg/kg一倍。

  食药监局表示,已对问题大米及米制品采取控制措施,禁止使用。

  根据16日广州食药监局在其官方网站公布的数据,在今年一季度的广州市餐饮环节监督检查中,大米及米制品镉含量超标是最突出的问题。在抽检的共18批次产品中,仅有10批次合格,合格率仅为约56%。

  但是,16日通报的检查结果并没有透露涉事餐饮机构特别是大米品牌和厂家的名称、抽检的具体产品和镉含量等信息,由此引发公众不满。并有广州市民向食药监局提出信息公开申请。

  就此,广州市食药监局在17日晚公布了有关信息,并称此前未公开是由于“抽样量较少、抽样范围较窄,只代表局部、个别的餐饮单位米和米制品抽检情况,不代表广州市整体情况”。

  (原标题:广州两高校食堂大米镉超标)

(来源:新京报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖