玉树地震三周年:三年涅槃 从归零到新生--科技--人民网
人民网>>科技

玉树地震三周年:三年涅槃 从归零到新生

2013年04月15日08:04    来源:中国广播网    手机看新闻

    据中国之声《新闻纵横》报道,三年前的今天,青海玉树发生7.1级地震。三年的时间,从抗震救灾到灾后重建,古老的玉树,发生着新的变化。中央台记者在玉树地震三周年之际,再次回到玉树,实地感受当地变化的点点滴滴。

  玉树县结古镇甘达村,雪后初晴,宗秋家80平米的新房,融化的水和雪块顺着藏式屋檐上的铁皮流下来。

  记者:以前是什么盖的?

  余秋:砖头,石头。

  记者:哪个住的更暖和一些。

  余秋:这个热。

  隆宝镇的昂江才培和扎西干措一家也在新房里。

  扎西干措:胳膊受伤了。

  三年前的今天,扎西干措被家里震塌的土墙砸伤右胳膊。

  扎西干措:现在还不是很方便。

  现在,他们的房子已经是砖混钢筋的结构:

  扎西干措:这种对于牧民来说房子里放一些钢筋、水泥他们一辈子也住不上,国家现在这么一做,老百姓家家户户都有了这个,这是公民一生来说最大的一个(愿望)。

  户型也是自己挑的。

  扎西干措:当时这个也都看了,看客厅设计的好像大一些。

  隆宝镇镇长更阳介绍:

  更阳:13、4个户型,总的80平米不超过的情况下,老百姓可以选择多种户型,尽量按照老百姓的需求走,有些客厅放在中间好一点,有些放在侧面好一点,有一些是L型这,有的是U字型。

  牧民还可以选择聚居或者散居:

  更阳:愿意集中就建在这儿,想分散建在自己的牧场上,我们也都建在牧场上。

  隆宝镇的街道,土路变成水泥路,路边多了不少饭馆和蔬菜店。镇中心小学配备了宿舍楼、食堂和塑胶跑道。卫生院也搬进三层的新楼,青海省再生育专家技术服务队正在这里义诊:

  再生育专家:地震有些人失去孩子了,基本上有一些已经生完了孩子,其他的我们要到各县去进行服务。

  地震时怀孕坚持救治伤员的护士蒋晓玲在2010年10月生下一个女儿。

  蒋晓玲:在那放了三个月就到这儿来上班了,孩子现在西宁。

  不过为了工作,还要母子分离:

  蒋晓玲:以前在帐篷里的时候很冷,风也挺大的,本来就病,如果风大就更加重那些病情了,现在房子盖起来,条件也好了,设备也很多。他们就医也很方便,很多疾病在我们医院就能给他们解决了。

(责编:袁博(实习)、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖