寿子琪委员:培育企业创新主体 加快政府职能转变--科技--人民网
人民网>>科技

寿子琪委员:培育企业创新主体 加快政府职能转变

2013年03月12日08:50    来源:科技日报    手机看新闻

图为寿子琪。本报记者

图为寿子琪。本报记者 洪星摄

  在当今时代,转型与创新是点击率最高的词之一。上海比以往任何时候都更加迫切需要科技创新支撑引领经济社会发展。“眼下的新一轮科技体制改革,最重要的任务是推动企业‘真正成为技术创新主体’。这是一个讨论已久的话题,但在新形势下再次强调,意义非比寻常。” 全国政协委员、上海市科委主任寿子琪开门见山。

  当前,上海正处于加快实现“创新驱动、转型发展”的关键时期,培育和集聚创新型企业成为当务之急,要加快确立企业技术创新主体。“要建立‘五位一体’的技术创新体系,建立让市场起主导作用的机制,关键就是让企业成为主体,资源得到有效配置。”寿子琪的目光放得长远。他表示,要推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,发挥企业在创新目标提出、资源配置和组织实施过程中的主导作用。要推动企业增强技术研发和创新管理“硬软”两种能力,支持各类所有制企业创新发展,建立企业主导的产学研用协同创新机制。

  “围绕企业技术创新主体培育,必须加快政府职能转变,创新管理理念和管理机制,优化创新创业环境。对此,我们要有强烈的忧患意识和紧迫感。”寿子琪认为,要认真研究当前做好科技创新管理的势(大势)、术(策略)和事(具体任务),进一步把握科技发展和科技管理的规律,抓住“大科技、前瞻性、系统化和价值实现”四个关键词,优化制度安排,创新管理模式,转变工作方式,加快从研发管理转变为创新管理,切实做到以管理创新促进科技创新。寿子琪强调,加快推进政府职能转变,要在依法行政、战略布局和营造环境上下工夫。在管理的环节上,从研发链向创新链拓展;在管理的手段上,从选项目向选机构转变;在管理的资源配置上,从争取增量向整合集聚转变;在管理的保障上,加强制度建设。

  经过多年来的实践,上海的创新体系建设的目标和方向越来越明晰。结合实际,上海提出了“五位一体”的创新体系建设目标和思路,用“五位”支持创新主体。创新主体包括社会所有从事创新的机构、社会组织、法人,当然最重要的还是企业。“五位”是指科技和金融要相结合、研发和转化要畅通、服务体系要完善、空间布局要优化、协同创新的能力要提升。“提升科技创新效率,不仅仅是单个的项目或个别主体开展研发和成果转化问题,还在于建成要素齐全、布局合理、功能完善、合作开放的创新体系,归根到底在于向系统要效率。”寿子琪解释说。

  突破关键点,提升整体自主创新能力。寿子琪介绍了下一步上海科技工作的新思路:以提高科技创新效率、加快创新价值实现为主线,深化科技体制改革,着力加强前瞻战略布局,着力加强企业主体培育,着力完善创新体系建设,着力深化政府职能转变,加快推进科技创新,抢占科技制高点,培育经济增长点,服务民生关注点,率先提高自主创新能力,建设更具活力的创新型城市。

  按照部署,2013年上海科技的工作重点为“1+2+4”:“1”,强化科技前瞻战略布局。一方面,启动实施市级科技重大专项,力争用5年至10年的时间,突破一批对产业发展和科技进步具有重大带动作用的核心技术与关键技术;另一方面,进一步加强科学研究和研发基地建设,持续稳定加大基础研究投入,鼓励科学家,特别是青年科研人员自由探索。“2”,抓好企业主体培育和战略性新兴产业发展,加快推进科技成果转化,加快推进企业技术创新主体建设,加快培育和发展战略性新兴产业。“4”,重点抓住张江示范区、产业技术研究院、创新创业服务、科技管理改革等关键环节,加快推动“五位一体”创新体系建设。

  据国际竞争力中心亚太分中心发布的《2012亚太知识竞争力指数报告》显示,上海在33个亚太城市和地区中,位列第11,首次进入亚太地区第一梯队,标志着上海科技创新综合实力实现了稳步提升。面向未来,“我们将按照党的十八大和全国科技创新大会精神,进一步坚定信念、增强信心,以更加饱满的热情、更加务实的态度、更加有效的工作、更加出色的成绩,力争率先建成创新型城市,为创新型国家建设做出积极贡献。”寿子琪对上海科技的明天充满信心。(王春)

(责任编辑:魏艳、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖