钟志华委员:提高科技服务效率 激发创新发展活力--科技--人民网
人民网>>科技

钟志华委员:提高科技服务效率 激发创新发展活力

2013年03月12日08:44    来源:科技日报    手机看新闻

  图为钟志华。本报记者 洪星摄

  在新一轮发展中,怎样走出一条符合重庆实际的新型工业化道路,通过投资拉动、项目带动、创新驱动, 优化产业机构,以创新促进产业升级?成为重庆新型工业化的总体战略,这对科技工作提出了新的更高要求。

  “科技创新推动经济社会发展的作用还远远没有发挥出来。在现有条件下,调动科技工作者和企业的积极性,充分发挥他们创新主体的作用,使科技创新与经济社会发展结合更加紧密,整合资源做好重大科技支撑示范工程,成为我们所有工作的主攻方向。”全国政协委员、重庆市科委主任钟志华说。

  去年11月,《重庆市促进科技成果转化股权和分红激励若干规定》出台,规定的根本目的就在于充分调动广大科技人员的积极性和创造性,具有适用范围全覆盖、激励对象无限制等特点。同时,还修订了《重庆市应用技术研究与开发资金管理办法》,在进一步规范经费管理的同时, 优化了科技经费的支出结构,提出人力资源费按照不超过该项目财政补助资金总额扣除设施设备费后的30%核定,其中决策咨询与管理创新研究项目和软件开发项目最高不超过60%。

  他认为,这些政策的目的是既调动科技人员的积极性与创造性,鼓励创新创业,催生高水平的科技成果,又打造科技成果转化政策“洼地”。

  去年7月,重庆15个“121”科技支撑示范工程的项目组织方与技术综合方签订了工作协议,成为首批正式开始实施的科技示范工程。

  “121”科技支撑示范工程指区县、产业、民生、创新能力建设四大科技支撑示范工程,集中全市70%的科技创新资源,以重大新产品、新系统、新品种研发及产业化为核心和牵引,围绕重庆重大需求开展协同创新、建设人才团队及研发基地,每个科技示范工程将实现新增销售收入10亿元或直接受益10万人以上,全面实施精细化管理。

  “我们创造了需求评审、总体方案制定优化、招投标‘三步走’的立项程序,同时,建立项目组织方、技术综合方、集成实施方‘三方协同管理’的科技管理新模式。”钟志华说。

  他认为,“三步走”第一步旨在解决科技与经济社会发展脱节的问题,体现技术创新“以市场为导向”的原则,力求使科技创新任务来源于需求、服务于需求;第二步旨在解决科技资源分散、行业和部门封闭、科技投入低效等问题,力求在更大范围实现项目更优的顶层设计,并充分发挥企业主体作用;第三步旨在解决产学研结合不紧的问题,充分调动各方创新优势和积极性,更好地推进协同创新。

  “与此同时,为进一步凝聚资源,我们最近推出了‘151’重大专项工作计划。这项工作有别于传统科研项目,重在探索实现经济社会发展创新驱动的有效途径,注重通过开展科技创新、组织管理创新和商业模式创新,创造经济社会效益。”钟志华说。

  “151”中,第一个“1”是指科技金融;“5”是指产业技术领域创新的5个重大专项;最后一个“1”是指企业技术创新体系建设。

  “科技金融重点发挥其牵引作用,助推5个产业技术领域的发展和企业技术创新体系建设;企业技术创新体系建设重点是发挥其支撑作用,助推全市的产业升级转型。”钟志华说。

  企业技术创新体系建设被作为“151”重大专项工作予以推进。他介绍,“重庆在科技企业服务方面缺乏集中有效的载体,高新技术企业认定、科技优惠政策办理等相关资源需要整合,以企业为服务对象的统计、监测服务工作严重滞后。”

  该体系将建成一个涵盖全市所有R&D活动的企业基础数据库,打造一个覆盖全市的网络化公共服务平台,建设与区县联动的“1+N”企业技术创新服务中心,完善一套以企业为主体的新型科技统计管理指标体系。

  钟志华说:“这个体系的目的在于整合资源共同建设企业技术创新服务大平台,提高科技工作的服务效率,构建起企业技术创新和科技企业孵化培育全流程服务的大通道,强化企业技术创新的主体地位,使科技真正体现支撑和引领经济社会快速发展的作用。”

(责任编辑:魏艳、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖