姚檀栋委员:组织科技重大专项专门治理雾霾和PM2.5--科技--人民网
人民网>>科技

姚檀栋委员:组织科技重大专项专门治理雾霾和PM2.5

罗旭 余尤宜 于凯

2013年03月11日08:13    来源:人民网    手机看新闻
全国政协委员、中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋 (人民网 于凯 摄)
全国政协委员、中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋 (人民网 于凯 摄)

人民网北京3月10日电 (记者 罗旭 余尤宜 于凯)这两年出现了两个流行词:雾霾和PM2.5。全国政协委员、中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋认为,两个词在本质上是一致的。严重的雾霾必然伴随着PM2.5的升高。

党的十八大报告明确提出,要实施创新驱动发展战略。实施创新驱动发展战略,需要一系列重大战略措施的跟进。特别是十八大提出的美丽中国理念的实现和五位一体建设中的生态文明建设,更需要组织科技重大专项。“美丽中国和生态文明建设的目标是天更蓝、山更青、地更绿、水更清,但我们的现实离这样的目标还差得很远”,姚檀栋忧虑地说。

姚檀栋建议,围绕十八大提出的新的战略决策,组织新的科技重大专项。特别是围绕美丽中国和生态文明建设,组织新的重大科技专项。现在关于雾霾和PM2.5已经有许多研究项目在做,这些研究大都集中在现象、过程、机理方面的研究,而且都比较分散。就培养人才和积累知识来讲,这是十分必要的,但就治理雾霾和PM2.5的环境危害来讲,是远远不够的。这需要社会管理、科学研究、工程建设等许多方面的综合协调,是一个系统工程。因此建议把雾霾和PM2.5两个方面结合起来,综合调研,系统规划,形成一个落实十八大精神的新的重大科技专项。

同时,通过科技重大专项,实施产学研结合战略,推进生态文明示范区建设,在全国东、中、西部各建立有推广意义的生态文明区,实现经济发展、社会和谐、环境优美的生态文明。通过科技重大专项培育新的循环经济产业和节能环保产业,促进水资源、土地资源和大气环境的良性循环。

姚檀栋说,还应在科技重大专项设计中加强科普宣传,在全社会树立节约意识、环保意识、绿色意识并最终成为全民的生活理念。

(责任编辑:马丽、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖