徐德明:建议国务院号召各级政府部门带头使用天地图--科技--人民网
人民网>>科技

徐德明:建议国务院号召各级政府部门带头使用天地图

2013年03月08日16:10    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京3月8日电(记者赵竹青)两会之际,全国政协委员、国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明接受记者采访时表示,天地图要尽快做大做强,首先应当在政府部门广泛应用,并建议国务院向各级政府部门发出号召。

天地图是国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息公共服务平台。徐德明透露,该局已把天地图列为“天字号”工程加紧建设,从抢占国际科技制高点的战略视野来部署和推动这项工作。

为进一步推广天地图,他建议国务院号召各级政府部门带头使用天地图,并建议发展改革委、财政部在项目和资金上统筹安排,避免重复建设,实现信息资源共享。

徐德明认为,“天地图”要尽快做大做强,需要持续的经费投入。他建议国家发展改革委支持天地图政务版建设项目立项,以加强天地图的基础设施建设;建议科技部通过科技支撑项目,支持基于天地图的关键技术研发,进一步提高天地图的核心竞争力;建议财政部在国家测绘地理信息财政预算经费中设立天地图运行维护专项经费,以确保天地图持续、稳定、高效运行。

为满足公众对政府公开信息的需求,并提供“一站式”服务,徐德明表示,这不仅需要国家测绘地理信息局做好天地图的运行维护,同时也需要其他政府部门配合,做好本部门业务信息的持续更新,如地名地址、境界、交通、水系、地表覆盖等,确保天地图数据的权威性和现势性。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖