2012年中国科技研发人员总量居世界首位--科技--人民网
人民网>>科技

2012年中国科技研发人员总量居世界首位

记者从3月7日下午全国“两会”新闻中心举行的人大记者会上获悉,2012年我国科技研发人员总量达320万人年,居世界首位。在科技部部长万钢于下午3点召开的记者会开始之前,科技部官方散发的《记者会参考材料》上,记者发现了这个较为引人关注的数据与说法。
2013年03月08日08:21        手机看新闻

记者从3月7日下午全国“两会”新闻中心举行的人大记者会上获悉,2012年我国科技研发人员总量达320万人年,居世界首位。

在科技部部长万钢于下午3点召开的记者会开始之前,科技部官方散发的《记者会参考材料》上,记者发现了这个较为引人关注的数据与说法。

这份参考材料谈到,2012年我国科技工作取得多方面新进展:一是科技体制改革深入推进,创新创业环境不断改善。出台了一批针对性操作性强、改革力度大的改革措施。二是我国全社会R&D支出达10240亿元,与GDP比重达1.97%,其中企业R&D支出占74%以上。三是研发人员总量达320万人年,居世界首位。四是发明专利授权量达21.7万件,比上年增长26.2%。五是全国技术合同成效额预计超过6000亿元。六是全国高新技术产业总产值预计突破10万亿元。

名词解释:

R&D (research and development),指在科学技术领域,为增加知识总量(包括人类文化和社会知识的总量),以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。可译为“研究与开发”、“研究与发展”或“研究与试验性发展”。

国际上通常采用R&D活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。 一国的R&D水平体现着一国的政治经济实力,一个企业的R&D水平,体现着一个企业的竞争力。(记者 郑根岭 祝娟 庞帅)

来源:央视网

(责任编辑:王泓漓、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖