代表委员呼吁加快《中医药法》立法--科技--人民网
人民网>>科技

代表委员呼吁加快《中医药法》立法

2013年03月08日08:05    来源:科技日报    手机看新闻

  “现在药材集散地卖的党参、当归,有些已经有七八年时间,药性都发生很多变化;柴胡应该用根入药,但很多人投药时往往是全苗入药。”江苏康缘药业董事长肖伟代表在接受记者采访时,对目前我国中药资源的发展现状忧心忡忡,“现在中药材市场太混乱了。”

  据肖伟介绍,目前我国濒危的3000种植物中,用于中药或具有药用价值的约占60%—70%。《中国植物红皮书》收载的398种濒危植物中,药用植物达168种,占到了42%。以野生植物为主的300多味常用中药中,有100多种资源量急剧下降,人参、杜仲、天麻、黄连等野生个体濒临灭绝。“野生石斛已经从云南挖到了国外。”一些重要的生态型药材的采挖利用也带来了严重的生态退化问题。“上世纪80年代以来,宁夏采挖甘草破坏了800万亩草原。”肖伟举例说,全国每年因采收麻黄而破坏的草场逾2700平方公里。

  另一方面,市场监管不力,导致我国成为中药材廉价资源供应国。肖伟告诉记者,我国大量稀缺、优质的中药材及提取物用于供应国际市场,但占有国际市场份额却不足5%。“一些原料出口后经过加工以高价返销国内,其中很多是以采挖难以再生的野生资源为代价。”

  对此,肖伟和中国中医科学院研究员杨金生委员等指出,要强化对中药材资源的监保和控制。“目前,中药的生产流通在发改委,质量在国家药监局,种植在农业部和林业部,还涉及商务部、质检总局等部门。”杨金生说,这造成了权责脱节,缺乏统一规划,统一协调。

  卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强委员和杨金生提出,要加快《中医药法》的立法,保护中药材可持续发展。杨金生介绍,现在中医药参照的法律都是按照西方医药模式制定的,不能体现中医药特点和规律,甚至阻碍了中医药发展。王国强则指出:“国粹没有国法作保障,这是不对的。”据他透露,《中医药法》草案目前已上报国务院法制办,有望在本届人大出台相关法律。(吴颖)

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖