1059号委员谈剧毒农药“1059”--科技--人民网
人民网>>科技

1059号委员谈剧毒农药“1059”

2013年03月08日08:04    来源:科技日报    手机看新闻

  “我的证件号是1059,1059是一种剧毒农药,好像组委会知道我是搞病虫害研究似的。”在今天全国政协科技界别联席会上,最后一个发言的中国林科院森林生态环境与保护研究所学术委员会主任杨忠岐委员的开场白引得全场大笑。

  在这个轻松的开头后,他开始了一个并不轻松的发言——怎样让老百姓吃得放心。

  “我们每天吃的蔬菜水果,有哪些是安全的?”杨忠岐历数了最近发生的食品安全事件,“‘毒韭菜’的事可能大家都知道,其实还有很多很多,比如枸杞,很多人用来泡水喝;但枸杞从开花到采摘,一共要打6次药。”

  “农民为什么要大量使用农药呢?”他分析道,在现有条件下,农药确实是保证产量的一个要素。比如,韭菜里的主要虫害韭蛆会啃噬韭菜根部,必须使用大量农药才能消除。

  “另外,我们科技人员没有提供不打药也可以实现农产品丰收的成果来。”他接着说,“有没有不用农药也能保证产量的技术呢?我建议召开专家论证会,研讨针对粮食、蔬菜、水果等不同种类提供解决办法。”

  他觉得最好的方法就是生物防治。他以自己最熟悉的森林病虫害的防治为例,“现在主要靠飞机打药,98%的农药都飘落在土壤和水里了。必须想出生物防治的办法”。

  他说,“我就发现一种吃韭蛆的寄生蜂。如果继续研究,将来能大量繁殖,放到土壤里,就可以让韭菜免施农药”。

  “今天科技部的领导也在,我呼吁尽早加大这方面的系统研究。现在我们有实力了,不光要登月,也要关注老百姓关切的事。”他转向列席联组会的科技部副部长曹健林。

  “还要加强检测技术研究和监管力度,包括对农药厂的监管。”杨忠岐又说了件让人担心的事。

  “紫薯营养价值高,不少人吃。但我劝各位要慎重了,我是洗三遍都不敢吃。”原因是,“去年我去大兴,看到50亩种紫薯的地用了2.5吨有毒有机磷农药3911。”

  这种农药美国早在40年前、我国20年前就已明令禁止生产。“但还是有无良厂商不顾老百姓的健康继续生产。”

  “我是搞林业的,要是转过头来研究农业,会有人说我‘不务正业’。”他说,“但是看到这么多食品安全事件,想到老百姓那么无助,我真是心急如焚。科技人员有义务尽快做一些事”。(操秀英)

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖