代表委员激辩 院士终身制要废除吗?--科技--人民网
人民网>>科技

代表委员激辩 院士终身制要废除吗?

2013年03月08日07:46    来源:科技日报    手机看新闻
 
    “废除院士终身制”“改革院士选举制度”……本届政协会上,农工党一份《关于我国院士制度改革的建议》引人瞩目。科技日报记者就此采访了农工党中央副主席何维委员,听他介绍提案的考虑。同时,记者针对这份提案,也走访了一些科技界委员,了解他们的看法。

    院士太老,是坏事吗?

  聊起“院士终身制”,何维说:“从事科学研究的人即使今天达到最高水平,也并不意味着明天仍处于最高水平。现行的‘终身制’不但抑制了院士促进科技成果转化为产品的动力,还阻碍了其他科研工作者在科学创新方面与院士公平竞争的机会。”

  因此,农工党提议废除“院士终身制”,改为5年任期,只能连任一届,之后转为荣誉院士。而不是现在规定的院士80岁以后转为资深院士。

  但记者采访的其他政协委员并不赞同农工党的意见。他们不认为“院士太老”是一个弊病。

  “院士‘终身制’有问题吗?院士不是职务,是荣誉。”中科院院士郑兰荪委员说。

  “几年聘用一次是不合适的。”说起这一话题,中国工程院常务副院长潘云鹤委员表示,“‘院士’是对科技工作者过去成就的一种肯定,不是针对他现在的水平。院士不是职位,国家也不给院士发工资。”

  中国工程院院士李兰娟委员说:“实际上,我觉得院士还是太少了,对学术上贡献突出的科学家,国家应该给予更多肯定。我们需要更多的院士。”

  “改不改‘终身制’无所谓。”来自中科院上海药物所的蒋华良委员说,“美国院士也是终身制的。并不是说评上以后一届五年,两轮以后退下来让给别人,没有这种规定。院士不是一个岗位。”

  类似的意见分歧,之前也有媒体报道:上海交大教授李侠在博文中质疑两院院士太老,主要集中在70—79岁;而反对者则认为这是个伪问题——美、俄、法的院士同样多为老人;得到学界最高肯定的人当然会年龄偏大。

  李侠担心老人的“学霸”作风会压制年轻人;而反对者则认为新老矛盾是人性的表现,关键是不要让院士拥有过大的掌控学界资源的权力。

  上述报道提到,李侠认为反对意见有中肯之处,但他说:“问题在于,美国院士没有那么多附带的东西,而我们附带的东西太多,又拿不掉。”

  院士“副部级”,谁造成的?

  农工党的提案里说:“我国赋予院士的行政化色彩、权威化色彩较重。在我国已经公认,院士相当于副部级。”

  “我国的院士增选与很多科学以外的事情密切相关。”何维认为,目前院士“官员化”严重,院士选举也因此越来越被媒体关注。

  “院士候选人要以各种方式拜见院士,寻求理解与支持。一些单位为了单位利益大搞‘院士工程’,容易滋生腐败行为。”何维说。

  何维还认为目前院士选举存在“上车效应”——“由车上人决定车下人上车,即由现任院士投票选举增选院士。由于相同领域的专家存在竞争关系,而对于不同领域的专家所研究的内容又不熟悉,无法保证客观公正。”

  为此,农工党建议改革选举制度,比如取消归口初选部门和省市推荐候选人改为完全由学会推荐,引入第三方评价机制,等等。但对这些建议,还是有反对的声音存在。

  “这个提案我看了,比较粗糙。”郑兰荪说,“中科院针对选举制度问题做过调研,但也没有拿出具体方案。找到方案前,还不如用现在的方案。”

  “我是个院士,和同样条件的另一个人竞争项目,确实会占一定优势。这不是个好现象。但这也不是院士制度本身造成的,是政府社会给的光环太多了。”郑兰荪说,“社会质疑给院士的太多,但这是政府和领导给的。”

  郑兰荪认为,院士制度本身还是很清楚的,主要是整个社会环境的问题。

  “院士是‘被官员化’‘被行政化’。”蒋华良的意见也是如此,“我们的两院院士制度,包括评审制度是完善的。院士章程里并没有说,评上院士就享受省部级待遇。这个都是地方上搞的。像追星一样,把院士捧成这个样子。”

  蒋华良引证美国的例子:“在美国,院士就是一个荣誉。院士也就能在美国科学院院刊上发表两篇文章;有的学校会分配车位。除此以外没有特权。好多美国院士年纪一大,也就拿不到经费了。”

  蒋华良认为,要改变中国目前的院士行政化,“不是靠制度上的改变,而是靠扭转整个社会的风气”。(刘晓莹 高博 操秀英)

 

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

·科协界

周伯华:食品安全将实现“一件事情由一个部门监管”

委员畅谈加强科技竞争力

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

杭州市长邵占维:千方百计做到“天更蓝、水更清、山更绿”(图)

钟南山:再这样发展,肿瘤患者可能成几何级数增加

中移动广东总经理:力争2015年无线宽带覆盖95%人口

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

 

 

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖