曹小红委员:横向联合,逼得科研往实里做--科技--人民网
人民网>>科技

曹小红委员:横向联合,逼得科研往实里做

2013年03月07日07:47    来源:科技日报    手机看新闻

  “当校长的这六、七年里,大学里科研人员跟企业合作的积极性越来越高,感觉很明显。”曹小红委员说。

  曹小红身兼三职,既是天津科技大学的校长,也是天津市副市长和致公党中央副主席。她对产学研合作的话题再熟悉不过。

  “在我们学校,大多数科研人员已经开始主动联系企业,了解企业的想法和方向。”曹小红说,这种变化的本质原因,是企业的需求在增加。

  “现在企业越来越多地要求大学参与研发。大学里,许多院系的横向经费已经超过了纵向经费,比如我们学校,横向经费和纵向经费差不多是一半一半。”曹小红说。

  “我们的比例还不算最高的,哈工大的经费有百分之七十来自于横向。我们去考察过,哈工大跟兵工企业合作设立研发中心,搞得非常成功。”曹小红认为,企业加大影响是普遍的趋势。横向经费的大笔增加,让科研人员普遍感到了竞争压力。

  “人没有变,还是那一批人。需求变了,人就活跃起来了。”曹小红感言。

  大学自身的制度也在改革。曹小红介绍说:“在我们学校,从讲师晋升副教授得有至少一年企业工作的经历;从副教授晋升教授还需要再在企业工作一年。这是我们的硬性规定。这样才能熟悉企业和生产。”

  不仅如此,据曹小红介绍,现在科技项目要求要有转化实效,而且必须有实地验收这一环。曹小红认为,实地验收的严格执行十分重要。“想在纸上编一编,是混不过去的;实地验收必须见设备,这个很难造假。”

  曹小红认为,那些在产学研指标上糊弄的研究人员,在申请项目时,将越来越难过。(高博)

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖