李兰娟委员:让数字卫生上“云”端--科技--人民网
人民网>>科技

李兰娟委员:让数字卫生上“云”端

2013年03月07日07:45    来源:科技日报    手机看新闻

  今年是工程院院士李兰娟委员提出“数字卫生”概念的第五年,作为全国政协的老委员,她的提案都与卫生信息化相关,引起了卫生行政部门的关注。“随着信息技术的不断发展,数字卫生也在与时俱进。大数据时代的到来,带来了更先进的信息化技术手段,数字卫生领域也可以引入‘云计算’。”李兰娟说。

  她认为,云计算使信息不再局限于本地计算机或远程服务器中,而是在互联网平台上,无论是医疗机构、学科专家、医院的医生以及管理人员,还是看病就医的个人,都可以通过这样的平台来进行信息互联。

  目前,浙江省作为国内第一个国家数字卫生关键技术和区域应用的示范省,为全国的数字卫生树立了典范。“现在,无纸化就医已经在浙大附一院得到了普及,看病不再需要开单子,x光片也是电子化的,不但减少了差错,更减少了患者的奔波。而引入云计算的技术以后,这个电子化的平台将更加开放。”李兰娟说,“患者不但可以通过手机挂号,还可以自己建立医疗档案,通过访问云客户端,无论在哪里就医,都可以提供自己的就医记录,健康状况一目了然。”

  不仅如此,云计算还为数字卫生本地存储所带来的不便提供了解决方案。“比如医疗专家在异地组织会诊时,只需登录互联网,即可查看到所在医疗机构的资料和信息。”李兰娟说,“这不仅有利于医疗信息的共享,还可为科学研究提供参考数据,从根本上解决医院内部、医院之间、各医疗卫生机构之间、各地区之间的信息互通问题,对提高医疗水平也有现实的意义。”(刘晓莹)

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖