紧握科技这把金钥匙--科技--人民网
人民网>>科技

紧握科技这把金钥匙

无论是提高工资性收入还是经营性收入,都需要依靠科技的力量。”  全国人大代表、江苏省泗阳县大学生村官张秋香2007年在经济薄弱村邵道社区发展高效农业,牵头创办蔬菜种植科技示范园。
2013年03月05日17:08    来源:经济日报     手机看新闻

  无论是提高工资性收入还是经营性收入,都需要依靠科技的力量。只要尝过科技的甜头,农民就会激发起更大的期待

  当前,抓住收入倍增目标的黄金机遇提高农民收入,需要更多来自工资性收入和经营性收入的增长。这既需要提升农民素质以提高其就业层次、增加其创业成功率,也需要提升农业科技含量,以高效农业、信息农业、订单农业来对抗自然风险,减轻农产品价格波动的影响。其中,科技在农村的普及和推广,本身也是提升农民素质的最重要途径。可以说,科技是农民增收的金钥匙。

  全国人大代表、山东曹县五里墩村书记王银香担任村党支部书记后,大胆引进专家队伍,加强高新技术在农业方面的应用,通过立体养殖、立体种植,大大提高了传统养殖的效益。20多年来,五里墩村这个当年人均年收入仅为200元的贫困村,如今人均年收入达8800元,20年提高了40倍。惊人的数字让王银香坚信:“发展要靠科技。”王银香带着农民办公司,把村里的很多农民都变成了产业工人,还招聘了几十名研究生和大批本科生,“他们是科技兴农的骨干力量。”

  全国人大代表、江苏省泗阳县大学生村官张秋香2007年在经济薄弱村邵道社区发展高效农业,牵头创办蔬菜种植科技示范园。她多次到省、市农科院请教专家,聘请高级农艺师担任技术指导,终于带动村民一起致富。

  只要尝过科技的甜头,农民就会激发起更大的期待。科技部的数据显示:2012年科技进步对农业增长的贡献率提高到54.5%,农作物综合机械化率达到57%,良种覆盖率在96%以上。

  相信未来几年,科技将在农民增收中扮演更重要角色,农业科技创新也将和农业经营制度创新结合,也将在农民增收中发挥更大的作用。(作者 佘惠敏)

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖