代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观--科技--人民网
人民网>>科技

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

李寰

2013年03月05日11:21    来源:华西都市报    手机看新闻

  昨日下午,四川大学“美丽中国”研究所“美丽中国”评价课题组在北京发布了“我心中的美丽中国”调查结果。结果显示,食品卫生安全、社会保障体系、PM2.5等空气污染与国家权力监督体制、医疗服务水平等5项最受关注,占投票总数的38.6%。其中,食品卫生安全有保障投票率最高。

  当日下午,在中国科学报、科学网、川大、腾讯网和人民网共同主办的“我心中的美丽中国”座谈会上,多名全国人大代表、政协委员就“美丽中国”发言,谈及最多的是雾霾天气和PM2.5。

  代表丁仲礼:老百姓要为环境改善买单

  全国人大代表、中科院院士、中国科学院副院长丁仲礼透露,中科院曾做过的模拟研究表明,如果油品硫含量很高,一辆汽车排放的PM2.5会增加很多很多倍,而这些都可通过技术上解决。

  “我觉得我们老百姓还是需要为环境改善买单。”丁仲礼举例,为提高油的排放标准,必然会导致油涨价。怎样来分担涨价部分?他说,希望中石化、中石油通过科学管理、挖掘降低成本的潜力,消化掉大部分;同时,政府税收方面减少一部分;最后,老百姓还是要付出一点。

  委员欧阳钟灿:两桶油应担更多社会责任

  全国政协委员、中国科学院院士欧阳钟灿说,引起雾霾的元凶是PM2.5,这是柴油尾气排放出来直径不到2.5微米的超级微粒,对于人体的健康产生巨大的负面影响。卫生部的数据显示,我国胃癌死亡率比30年前上升了465%,同时肺癌发病人群居恶性肿瘤榜首。

  他认为,雾霾的扩大发展,与我国发展有关。他注意到,近年来,油品在升级,成本要由国家税收、油企和消费者共同承担,但是“两桶油”应该担当更多的社会责任,处理雾霾时“两桶油”不能袖手旁观。观点

  全国政协委员、四川省高级人民法院副院长谢商华今年的提案是治理雾霾天气。

  谢商华认为,治理雾霾天气,应通过立法的方式解决。比如说,限制高污染、高能耗企业,制定工业和汽车尾气排放标准。另外,煤炭燃烧是雾霾天气的重要原因之一,要减少煤炭的使用。加快太阳能、风能和核能等清洁能源的利用。华西都市报记者李寰

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖