政协委员支招“医改”:留住基层全科医生--科技--人民网
人民网>>科技

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

2013年03月05日10:36    来源:中国新闻社    手机看新闻

  中新社北京3月4日电 题:政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

  “现在大部分的社区医院、乡镇卫生院都面临着如何留人的问题,要让下到基层的全科医生都留得住。”4日,全国政协委员、广西壮族自治区卫生厅副厅长夏宁谈及医疗改革时,表示要让全科医生真正留在基层,发挥其在医疗体系的“基座”作用。

  全科医生是看病防病的“多面手”,是民众健康的“守门人”,对改善城乡居民健康水平和控制医疗卫生总费用具有重要作用。此前中国政府曾出台《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》,提出到2020年基本实现城乡每万名居民有2至3个合格全科医生的目标。

  “很多地方都在重视全科医生,广西医科大学定向培养的全科医生还有一年多就毕业了。”夏宁告诉中新社记者,从2010年起,广西医科大学招收100名五年制订单式免费全科医学生,学生毕业后主要服务于乡镇卫生院及以下医疗卫生机构,从事全科医疗工作。

  但夏宁同时也表示,这批学生下到基层后能不能留住,还是个未知之数。

  与夏宁有同样担忧的是宁夏医科大学校长孙涛。孙涛说,“全科医生下得去、用得上、留得住,其中的关键是进一步完善政策性保障机制。”

  孙涛建议说,要尽快出台相关全科医生培养的制度,加大经费投入外,应明确定向医学生毕业后的去向、基层工作条件、待遇、津贴、业务开展、晋升机制、住房保障等措施,进一步完善激励机制和保障措施。

  2010年起,中国中西部地区已连续三年开展了免费医学生培养工作,15000多名学生将于2015年后走向基层,从事全科医疗工作。

  而在现有的全科医生中,流失率居高不下,薪酬低是重要原因。一名全科医生月平均收入仅为3000元人民币左右,严重低于专科医生的平均收入。

  “要让全科医生们看到留下来的希望,工资待遇、保障机制、晋升渠道等等,都很重要。”中国工程院院士、浙江大学教授李兰娟委员表示,对于来自基层的全科医生,在其职称评定、晋升方面应该给予相应的优惠政策,“比如发表多少篇论文,这个数量应该相对放宽。”

  中日友好医院副院长姚树坤委员则表示,中日友好医院将继续加强与社区医院等基层卫生机构的合作,让更多的全科医生有机会参加培训,提高他们的医疗服务水平。(中新社记者 徐杨祎)

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖