孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”--科技--人民网
人民网>>科技

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

2013年03月05日10:35    来源:宁夏日报    手机看新闻

  “在做好农村订单定向医学生免费培养工作的基础上,进一步完善政策性保障机制,让全科医生下得去、用得上、留得住,真正成为农村群众的健康‘看门人’”。在全国政协十二届一次会议上,孙涛委员尤为关注基层全科医生的培养和使用,认为这是一件惠及民生的大事。

  孙涛说,从2010年起,中西部地区各地方高等医学院校根据国家发改委《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》,已连续三年开展了免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,正在培养的15750名在校生2015年后将陆续走向基层,其中宁夏有180名。

  为使这项以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划落到实处,孙涛建议,除了尽快出台相关全科医生培养的制度,加大经费投入外,应明确农村订单定向免费医学生毕业后的去向、基层工作条件、待遇、津贴、业务开展、晋升机制、住房保障等措施,进一步完善激励机制和保障措施。同时,加大后续投入,在增加编制、改善就医环境、提高待遇、加大培训力度、解决配偶工作、改善子女受教育环境、改善住房条件等方面给予倾斜,以便培养出真正能下得去、真心能留得住的全科医生。 (记者 吴少男)

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖