马军胜委员:“快递这件事可不小!”--科技--人民网
人民网>>科技

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

2013年03月05日10:28    来源:光明日报    手机看新闻

  前不久,经营网店的小陈遇到一件烦心事,他邮寄给客户的汽车配件被快递公司摔成了两半,生意没做成,还损失了好几千元钱。为了向快递公司索赔,他前前后后折腾了三四个月。事后,小陈上网查询“暴力分拣”,“真把自个儿吓了一跳”。你是否也和小陈一样,曾因快递这件“小事儿”闹过心,还生了点气,受了点委屈?快递行业应该怎样提升服务质量呢?

  “快递这件事可不小,得花心思!”国家邮政局局长马军胜委员说。“十一五”期间,我国快递业务量年均增长29.7%,日业务量突破1800万件。“提供更加优质的邮政服务,我们不能停下来。”马军胜委员说。马军胜记得,2012年在被网民称为“光棍节”的11月11日,24小时创下了超100亿元的网购消费神话。但同时也引发了不少人的担忧:快递能准时送达吗?“暴力分拣”事件还会发生吗?“我在11月11日网购,但第二天便有两件物品送货上门,这是我根本没有想到的!”来自网购消费者的评价,让马军胜委员稍感欣慰——更多的消费者感受到快递服务的新变化。

  “国家邮政局制定了一系列政策,对快递企业实行经营许可制度,提高了准入门槛,并出台了《快递业务经营许可年度报告规定》,对快递许可进行年度审核,使企业不能在服务上有丝毫懈怠。”马军胜委员说。

  在今年年初的全国邮政工作会议上,马军胜委员当了一次“推销员”,向全国邮政系统推荐《海底捞,你永远学不会》一书。“我在机场候机的时候偶然看见了这本书,海底捞的精细化服务,让人很受启发。”在马军胜委员看来,目前邮政行业的服务还有很大的提升空间,“除了服务能力的提升,服务意识的提高才是赢得百姓满意的关键。”(作者 杨亮)

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖