科技界委员联组讨论新风 跟习总书记交流不念稿--科技--人民网
人民网>>科技

科技界委员联组讨论新风 跟习总书记交流不念稿

2013年03月05日10:23    来源:中国青年报    手机看新闻

3月4日下午,中共中央总书记、中央军委主席习近平到驻地看望了出席全国政协十二届一次会议的科协、科技界委员,并参加他们的联组讨论。

上午,作为小组召集人,中国工程院副院长干勇院士提醒自己的组员,不要请领导签字或合影,不念稿,说真话,珍惜与中央领导共商国是的机会。

在场的一位政协工作人员补充说,大家发言时不要平铺直叙,“都是大科学家,讲点有分量的”。

国家电网天津市电力公司总经理张宁由衷地赞成这一点。他说,政协委员经常呼吁加强提案工作,希望自己的提案得到重视,那么今天在习总书记面前的发言,“也许是我们最大的提案”。因此,他建议,不管是谁发言,“都要把大家最想说的话说出来”。

在下午的联组会上,主持人齐让首先强调了一点:每人发言控制在6分钟左右,践行中央关于改进会风的要求,“说心里话,讲实话,讲真话。”他说,“这是对我们科技界,对我们科学家的考验。”

11位委员先后发言。响应“不念稿”的要求,他们做了充分准备,有稿,但都忍住没念。

中国科学院院士、清华大学教授王光谦省略了客套话,开头就谈了自己最近几年随民盟中央考察团到国外考察高等教育的发现。他建议我国科技界按照国际规则,给创新性的青年人才更多发展空间。

谈及年轻人待遇比较低的问题时,王光谦举了自己指导过的一名博士后的例子。这位博士后6年前起在北京一所著名大学里当副教授,由于收入不够买房,至今只能租住在清华大学西门外圆明园附近的城中村里。

很多政协委员注意到,每一位委员发言,习近平都是一边听,一边记。

中国科学院青藏高原研究所所长姚檀栋告诉中国青年报记者,党的十八大提出建设“美丽中国”,加强生态文明建设,核心问题是空气、水和土壤,用现在的词来说就是希望天更蓝、地更绿、水更清。他建议,在新一轮国家重大专项启动的时候,考虑到国家新的战略目标,在“美丽中国”方面设立课题。

这些发言人高兴地听到,习近平总书记在讲话中表扬他们开门见山、直来直去,讲的都是“干货”。

据南开大学原校长、中国科学院院士饶子和回忆,在政协分组讨论的第一天,习总书记就来到科技界。而且习总书记还说过,中央领导今天分别到政协各界别听取意见,他选择了科技、科协界别。“这是对科技的重视,对科学家的期望,我们感到兴奋,也感到责任重大。”饶子和说。

中国载人航天总设计师周建平说,习总书记在联组会上强调,要实施创新驱动发展战略。周建平认为,创新确实是我国今后发展的主要动力。

(原题:跟习总书记交流不念稿)

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖