地质大学教授:问40个博士30人不知地震如何逃生--科技--人民网
人民网>>科技

地质大学教授:问40个博士30人不知地震如何逃生

“汶川地震发生时,我正好在给博士生上课。”  李教授建议,从小学开始加强安全教育,在小学里开设安全课;社会各界除了关注高等教育,也要多关注基础教育中的问题。
2013年03月05日08:15    来源:长江日报    手机看新闻

  原标题:地震如何逃生,40个博士30个答错

  本报讯(特派记者蔡木子)“汶川地震发生时,我正好在给博士生上课。当场我就问在场的40个博士生,如果发生地震怎么逃生?结果30个博士说得都不对!”在昨日的教育界别小组讨论现场,在鄂政协委员、中国地质大学教授李长安说出这番话时,本来安静的现场渐渐活络起来,有摄影记者开始拿起相机,有报社记者打听他的姓名。李教授因为发言精彩,马上受到了“明星待遇”。

  “近年来,从地震、滑坡、到踩踏事件,遭殃的很多都是小学生”,李长安说:“这里面其实暴露出很多问题。首先,中国似乎把小学教育和大学教育混为一体了,动辄谈‘培养人才’。其实,为国家培养人才是大学解决的问题,义务教育阶段就是培养一个‘人’。可是现在,小学都要搞奥数,人文教育却丧失了。中国小孩出国,还以为是国外基础教育太差。”

  李教授建议,从小学开始加强安全教育,在小学里开设安全课;社会各界除了关注高等教育,也要多关注基础教育中的问题。

  李长安讲完时,围绕在他身边的记者已经“肩并肩”。

  “判断委员发言高低,大家都有杆秤”,有现场工作人员说。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖