政协委员周建平:嫦娥三号下半年软着陆月球--科技--人民网
人民网>>科技

政协委员周建平:嫦娥三号下半年软着陆月球

2013年03月04日07:53    来源:新闻晨报    手机看新闻

  全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平近日在接受媒体采访时透露,从“神一”到“神九”都属于研发阶段,“神十”则是真正的应用阶段,标志着我国已经拥有了可以实际应用的天地往返运输系统,可以为在轨的各类航天器输送人员和物资。

  从此前的研发试验阶段,进入到真正“实战”的应用阶段,神舟十号和此前的“神八”、“神九”有何不同?神舟十号的发射,对于我国建设空间实验室和空间站有哪些意义?

  [关于入“宫”]

  三名航天员近期将确定

  新概念提示:航天员依旧 “两男一女”;飞行时间比“神九”多2天;航天员进入“天宫”后将电视直播进行太空科普

  中国载人航天工程总设计师周建平透露,“神十”仍将搭载3名航天员,2男1女的可能性较大,但神舟九号航天员将不再参与神舟十号的飞行任务。第一乘组将会在近期确定。

  周建平指出,神舟十号计划在太空飞行15天。其中航天员在“神十”与天宫一号组合体内呆的时间是12天,发射到交会对接段2天,飞船从天宫一号撤离后到返回1天。

  航天专家、《国际太空》杂志执行主编庞之浩昨天下午告诉记者,“神十”的飞行时间比“神九”多了两天,以完成更多的试验任务。“天宫一号的设计寿命是两年,由于燃料消耗比较少,今后很有可能还会延长寿命。在载人方面,天宫一号的设计载人能力为一个人上去可以呆60天,三个人则可以呆20天。‘神九’已经用掉了10天,‘神十’上去还可以呆12天,说明天宫一号的载人能力还有一定的余量。”

  周建平介绍说,在航天员进入天宫一号后,将会专门安排一个时段,通过电视直播的形式,向地面的公众介绍太空特殊的微重力环境,并通过实验操作讲解微重力状态下的物理现象等。

  “‘神十’和‘神九’的总体任务差不多,但会有很多新的特点和任务。”庞之浩说,和“神九”相比,“神十”航天员进入天宫一号后,将会增加新的科学实验项目,比如安排维修空间站方面的试验,积累在轨生活经验等等。

  从“神九”到“神十”,在周建平看来,主要任务已经从以试验为主转变为应用飞行,神舟十号将标志着我国完成载人航天工程第二步第一阶段的全部任务,此后将进入空间实验室和空间站阶段。

  嫦娥五号携“足够多”月球样品返回

  据新华社北京3月3日电

  全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建3日在京接受新华社记者专访时说,未来执行中国月球探测工程第三步“回”计划的嫦娥五号卫星,将带着“足够多”来自月球的样品,回到地球。回落点应该会在中国北部草原地区。

  叶培建表示,从工程学上,嫦娥五号从其预定的月球着陆点返回,落在西南地区是最优选择。但西南多山区,担心嫦娥五号带回的样品难以寻找,可以选择落在北部草原地区,但要为此进行更多技术攻关。

  月球采样返回需解决包括如何在月球上采样、采样完成后从月面起飞、起飞后在月球轨道上与轨道器进行交会对接、返回地球时高速再入大气层等一系列难题。

  根据中国月球探测计划,2020年前以无人探测为主,分“绕”“落”“回”三个阶段,即绕月探测、月球软着陆和实现月球样品自动取样返回探测。“嫦娥五号”将实现中国第一次月球采样返回。

  载人登月尚未立项,探火星已具条件

  据新华社北京3月3日电

  全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建3日在京接受新华社记者专访时表示,根据航天白皮书公布,目前中国已开始载人登月关键技术的攻关。

  他说,美国早已进行过载人登月任务,他们要去更远的地方,如火星、小行星。

  除了中国,想去月球的还有欧洲、俄罗斯、印度等。叶培建用三句话表达了对中国人登月的期望:“随着航天技术的提升,中国人应该去月球。至于什么时候去,我希望有生之年能看到。”

  谈及中国火星探测计划,他说,通过月球探测工程,已掌握很多技术,也建起很多基础设施,中国深空测控通信能力将可达到距地球4亿公里的火星,具备对火星探测远距离测控通信能力。

  不过,根据国家的综合考量,火星探测目前暂无明确计划。月球探测计划,2020年前以无人探测为主。

  全国人大代表、探月工程副总设计师兼探月工程三期总设计师胡浩3日亦透露,备受关注的载人登月计划仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致。“中国人总归要登上月球的,既然要去,我的看法是越早越好。”胡浩说,越来越多技术人才的涌现,丰富的知识储备,加之国家发展带来的经济保障,中国航天正面临难得的战略发展机遇。

  [关于建站]

  在哪发射:文昌发射中心主攻空间站舱段发射

  新概念提示:我国首个沿海发射基地;地理优势可提高火箭运载力7%以上;结合当地旅游环境建设国家级航天科普教育基地

  周建平透露,作为我国航天工程的一个重要组成部分,海南文昌航天发射场的建设正在稳步展开,将在两年左右具备发射能力。届时,海南航天发射场将具备发射长征七号和长征五号,包括长征五号B运载火箭的能力。

  他还表示,今后空间站的舱段和货运飞船,将主要在海南文昌航天发射场发射,而载人飞船的发射仍然将在酒泉卫星发射中心的载人航天发射场进行。

  昨天下午,庞之浩告诉记者,我国现有的三个卫星发射基地都处于内陆,文昌发射基地将是我国首个沿海发射基地。

  文昌发射基地拥有得天独厚的优势。首先,和其他三个发射场相比,文昌发射基地的纬度更低,更接近赤道,可以更好利用地球自转力。比如,同样的火箭从西昌拿到海南去发射,就可以提高运载能力7%以上。其次,文昌地处海边,便于直径超过3米的火箭通过轮船进行运输。如长征五号火箭,由于箭体直径达5米,无法通过铁路运输到其他发射场。

  第三,海边的文昌发射场方向非常广阔,火箭升空后的航区和落区都是海上无人区,对地面的威胁也将大大降低。

  第四,海南文昌发射场还将结合当地的旅游环境,建成国家级的开放型航天科普教育基地,完全向公众开放。

  “文昌发射基地的建成,将有助于我国航天发射场形成沿海内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的新格局。”庞之浩说。

  怎么发射:长征五号大推力火箭明年首飞

  新概念提示:2014年实现首飞;采用模块化设计;发动机环保还能重复利用;为今后空间站、空间探测器的发射奠定基础

  周建平在两会期间还透露,目前大推力火箭和货运飞船都已进入初样研制阶段。

  “中国空间站的建设,离不开大推力的火箭。”《国际太空》杂志执行主编庞之浩介绍说,中国大推力火箭以长征五号为代表,将为今后空间站、空间探测器的发射奠定基础。

  根据中国载人航天工程网的信息,长征五号是我国研制的新一代重型运载火箭,它具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力,是名副其实的太空“大力神”。目前,已进入大型地面验证阶段,预计将于2014年实现首飞。“和长征系列其他火箭相比,长征五号具有很多优点。”庞之浩介绍说,首先,长征五号系列采用的是模块化设计,由直径为5米、3.35米和2.25米的三种模块构成。模块化设计可以根据需要把不同模块组装成不同推力的火箭,以执行不同的任务。

  其次,长征五号使用的是液氧或者液氢发动机,不仅无毒、污染,推力更强大。第三,这种新型发动机还可以回收重复利用,从而节约成本。

  如何建设:初期将建三个舱段,每个重20多吨

  新概念提示:初期将建造三个舱段;按长期载3人状态设计;在轨运营10年以上;2020年后或为世界上唯一的空间站

  3月1日,中国载人航天总工程师周建平在北京接受新华社记者采访时透露,中国载人航天工程第三步的空间站建设,初期将建造三个舱段,包括一个核心舱和两个实验舱,每个重20多吨。

  周建平还详细透露了中国未来空间站的结构。他介绍说,核心舱前端设两个对接口,以便载人太空船对接和停靠;后端设后向对接口,用于货运飞船停靠补给。在空间站运营期间,饱和时将有一艘货运飞船和两艘载人飞船,整个系统将达90多吨。

  周建平还透露,空间站拟按长期载3人状态设计。载人空间站建成后,将在轨运营10年以上。“决定空间站寿命的因素很多,最主要的是经费和材料技术。”昨天下午,庞之浩告诉记者,目前国际空间站每年运行费用高达10亿美元,对美俄来说是一笔不小的负担。其次,构成空间站的部件,在外太空高辐射、高温差等恶劣环境条件下的寿命也很有限。“国际空间站的设计寿命本来是到2015年,但美俄可能会延长到2020年。”“即便如此,到2020年后,中国空间站还是可能成为世界上唯一的空间站。”庞之浩说。

  周建平也表示,中国的空间站将为全球科学家提供科学研究和实验机会,满足最新最近的空间探索及空间资源利用等科研需要。(杨育才)

(责任编辑:魏艳、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖