印度被迫独自探月 俄因火星失败和财务问题退出--科技--人民网
人民网>>科技

印度被迫独自探月 俄因火星失败和财务问题退出

赵熙熙

俄罗斯联邦航天局(Roskosmos)之前于2007年同意为这架探测器的继任者——月船2号——提供一架着陆器和一架月球车。月船1号是印度的首颗绕月人造卫星,探测器重590公斤,携带了11个载荷,并于2008年10月22日在斯利哈里柯塔岛发射。
2013年01月30日08:08    来源:科学时报    手机看新闻

  本报讯印度空间研究组织(ISRO)原本打算在2015年的某一天,也就是在其进行第二次月球探测任务的时候将一架探测器降落在这颗卫星的表面,然而该组织在上周于班加罗尔市宣布,该国将不得不独自完成这一壮举,而不是像最初计划的那样与俄罗斯人一起“玩”。

  作为印度的首个月球探测任务——月船1号于2008年发射升空,并且仅仅在环绕月球运行10个月后由于电力供应问题而不得不过早地结束了自己的使命,但在此之前,月船1号据称已经探测到月球表面有水存在。

  俄罗斯联邦航天局(Roskosmos)之前于2007年同意为这架探测器的继任者——月船2号——提供一架着陆器和一架月球车。ISRO下属物理研究实验室(PRL)行星科学部门主席Sripada Murty向《印度人》表示,俄罗斯在2011 年11月其火星卫星火卫一采样任务失败后便退出了与印度的合作,当然这其中也涉及到该国财政上的困境。

  但是PRL主任Jitendra Nath Goswami明确指出,俄罗斯官方并没有通知ISRO它将终止这项合作。他说:“我们只是被告知,在太阳系行星间任务失败后,俄罗斯正在重新考量其行星探测计划,并且可能首先彻底评估着陆器/月球车系统,以及可能在向印度提供这些设备之前在一个月球任务中对它们进行测试。”俄罗斯最近宣布,新的测试将在2015年展开。

  Goswami承认,设计和建造着陆器以及月球车肯定需要花费时间。此外,ISRO还必须证明在这项探月任务中所使用的火箭是万无一失的——据估计,该火箭在2月份将进行第一次试飞,而它在2010年已经有了两次失败的经历。

  Goswami表示,在发射月船2号之前,这种火箭至少要经历两次成功的试飞才能够让人们放心。

  月船1号是印度的首颗绕月人造卫星,探测器重590公斤,携带了11个载荷,并于2008年10月22日在斯利哈里柯塔岛发射。这是由ISRO组织的一次非载人科学月球探测任务。这次任务包括一个月球轨道探测器和硬着陆探测器。遥感卫星质量1308千克,携带高分辨率可见光、近红外、软/硬X射线频谱遥感设备。月船1号的任务是在两年的时间里探测月球表面,生成月球的化学特性和3D拓扑结构的完整地图,后因技术故障而提前终止任务。(赵熙熙)

(责任编辑:值班编辑、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖