研究称手机用户有65%时间是在进行非通讯活动--科技--人民网
人民网>>科技

研究称手机用户有65%时间是在进行非通讯活动

薛颖

2013年01月08日09:41    来源:科技日报    手机看新闻

  备受全球消费者瞩目的拉斯韦加斯国际消费电子展将于8日正式开幕。当今消费电子领域最重要的趋势是什么?美国消费电子协会6日在这里发布的两组数据或许说明了问题。

  数据之一:2012年智能手机和平板电脑的全球销售额分别增长38%和60%,预计2013年将分别增长22%和25%,而其它消费电子产品的销售额基本都在下跌。

  这表明,智能手机和平板电脑是销售增长最快的消费电子产品,无论从单个家庭拥有数量的增长看,还是从对行业和经济所作贡献看,都已位居消费电子产品之首,普通手机、电视、个人电脑、DVD等其他任何一种产品都无法望其项背。美国消费电子协会指出,如今的消费电子市场基本是智能手机和平板电脑“两匹马的比赛”,且历史上没有一种消费电子产品能达到这样快的增长速度。

  在此次国际消费电子展上,智能手机、平板电脑以及相关技术与产品将成为重头戏,预计将有几十个公司发布新型智能手机、平板电脑或类似产品,有的公司将发布新应用。此外,还将有公司展示不用触摸、而是通过声控或挥手等肢体动作操作的手机,甚至还有软屏手机等。

  数据之二:全球手机用户有65%的使用手机时间是在进行非通讯活动。

  这说明,手机大多数时间里已不仅是打电话、发短信、收电子邮件的通讯工具。种类繁多的应用和感应装置,使智能手机和平板电脑成为诸多硬件的联合体。人们可以用它们做许多与通讯无关的事,甚至如锁门、测血压、测空气湿度等。美国消费电子协会首席经济学家、高级研究员肖恩·杜布拉瓦茨称之为“智能手机与平板电脑不经意间造成的后果”。他说,人类已进入“后智能手机时代”,移动设备、感应器与服务的结合,使智能手机和平板电脑的功能越来越多,改变了人类的生活方式。

  当手机已不仅仅是手机,人们的生活将会怎样改变?

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖